市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安清江浦区贯彻“三个率先”,推动高质量发展

2018年10月11日 17:11:11 来源: 淮安清江浦区

    2016年10月8日,由原清河、清浦两区合并而成的清江浦区正式挂牌。两年来,清江浦区统筹抓好改革发展稳定各项工作,各项事业发展打开了新的局面,迈上了新的台阶。

    践行“三个率先” 推动高质量发展走前列

    清江浦区是主城核心区,去年市委对清江浦区的发展提出了“三个率先”的新要求。面对新形势、新机遇、新挑战,前不久,清江浦区召开了区委一届四次全会,对全区高质量发展作出部署,提出在“一二三四五六”发展新思路的基础上,着力推动经济建设、改革开放、城乡融合、文化建设、生态建设、民生建设“六个高质量”,力争到2020年实现发展质效、城市能级、人居环境、和谐共建等“四个新跨越”。目前,清江浦区正在对照省市高质量发展考评体系,结合清江浦实际,抓紧制定落实高质量发展指标体系实施细则,切实把“三个率先”的新要求落实到高质量发展中。

    清江浦区是淮安的主城核心区,也是建设苏北重要中心城市的主体板块,市委市政府对清江浦发展高度重视、寄予厚望。去年底,市委对清江浦区发展提出了“三个率先”的新要求,即“率先开启新征程、率先探索新路径、率先构建新格局”。按照这一总体要求,清江浦区确立推进高质量发展的目标任务,力争到2020年实现“四个新跨越”,即发展质效实现新跨越,形成以现代服务业为支撑、先进制造业为主导、现代农业为特色的现代产业体系。城市能级实现新跨越,商业商务中心、金融服务中心、科技研发中心、创新创业中心、文旅集聚中心、公共服务中心等“六大中心”的辐射力、带动力显著增强。人居环境实现新跨越,“五宜”城区建设取得重大进展,水质全面达标,空气质量优良天数比率稳定在70%以上,创成国家级生态文明建设示范区,中心城区集聚人口超过100万。和谐共建实现新跨越,每年将75%以上的财政资金投向民生事业,公共服务体系更加优质均衡,脱贫攻坚任务全面完成,社会文明程度测评指数超过90。

    抓住“三大关键” 经济发展驶入高质量轨道

    推动高质量发展,经济发展是前提。清江浦区利用好自身优势,重点抓住“三大关键”。首先大力推进“优三强二提一”行动计划,“优三”就是针对占比超过七成的服务业,重点发展“3+4”特色产业;“强二”就是聚焦“158”目标,做大做强都市型工业;“提一”就是实施“2343”计划,加快提升现代农业效益。其次抓项目建设,将大力引进主导产业、重大产业、龙头企业和重大功能性项目,前不久,总投资120亿元的新能源汽车及动力总成研发制造项目和投资12亿元的苏宁苏北综合物流中心项目已经成功落户,必将为清江浦的发展注入新的动力。打造过硬的营商环境,从招商情况看,现在很多投资者更多的是关注营商环境,所以环境就是竞争力。

    对于下一步的发展,清江浦区将会加快建设创新型区域,强化科技创新对现代产业体系,包括重大项目,也包括过硬的管理服务水平,提供更多的支撑;大力实施人才强区战略,以更加积极、更加开放和更加有效的人才政策,大力吸引、开发和现代产业体系、重要项目和过硬的管理服务相匹配的人力资源。

    9月30日,在全市第二批重大产业项目集中开工活动中,清江浦区集中开工7个重大项目,总投资55.72亿元,涵盖了现代服务业、现代制造业等领域。其中,中国(淮安)国际食品博览中心项目,总投资13.76亿元,占地面积195.5亩,总建筑面积12.1万平方米,建成后将成为中国(淮安)国际食品博览会永久性场馆,必将对提升清江浦区现代服务业竞争力、推动高质量发展走在全市前列提供新的支撑。

    做强城市功能品质 提升中心城区的首位度

    清江浦区是全市建设苏北重要中心城市的一个核心板块,也是淮安对外展示自身形象的一个重要窗口。在城区建设方面,清江浦区将进一步加大棚户区改造攻坚力度,全力推进金融中心、文旅集聚区、食博中心等重大功能性项目建设;在镇村建设方面,目前已经启动了土地整理和农民相对集中居住的前期工作。总体的考虑是,计划用3年左右的时间,基本完成151平方公里的土地整理、新型城镇化建设和产业导入工作;基础设施方面,将以文明城市创建为抓手,实施新一轮交通提档升级工程,尽快启动通用机场建设,着力打通通甫路、承德路等一批“断头路”。

    在城区建设方面,同时突出功能与品质的提升;在镇村建设方面,着力在规划、产业、建设和服务联动上下功夫;在基础设施建设方面,清江浦区以基建网络的扩张打破地理边界,实现基础设施的互联互通。

    近年来,清江浦区中心城区建设深入推进,累计完成超过1万户、近200万平方米的房屋征收任务,成功“啃”下了化妆品一条街、经贸大厦南侧地块等一批“硬骨头”,打造了繁荣新村及周边、天津路东侧等一批“零扫尾”地块。金融中心一期主体建成,花漾城一期全面运营,文旅集聚区加速推进,“两大核心商圈”引领力、集聚力不断增强。文明创建纵深推进,加快老旧小区综合整治,“门前五包”责任制全面落实,黑臭水体整治和雨污分流改造有序推进,建筑工地标准化建设全面开展,城市管理长效化精细化水平进一步提升。城乡一体化加快推进,临港新城、淮扬风情小镇、生态旅游小镇、牡丹石斛科技小镇等项目签约落地,获评全市唯一省级村庄生活污水治理示范县区,通过国家节水型社会达标区验收,甘露村荣获全国文明村称号,城乡环境更加优美、整洁、有序。

    打造“五宜”新城区 切实保障和改善民生

    清江浦区围绕群众的新需求、新期待,提出要打造宜居、宜业、宜学、宜医、宜养的“五宜”新城区。宜居上,将实施新一轮城乡环境提升工程;在宜业上要做到劳有多得,将深入落实聚焦富民“1+3”系列文件;在宜学上要做到学有优教,将围绕教育“1+7”综合改革,进一步加强与国内外知名教育品牌的合作;在宜医上要做到病有良医,将加强与市内外优质医疗资源合作;在宜养上要做到老有善养,下一步将重点在提升社会养老水平上下功夫。

    今年9月,总投资2.3亿元的文津小学迎来首批学生。这所花园式的现代小学办学规模为12轨72个班,可满足3240名儿童入学,采用先进的教学理念和教学模式,很好地满足了周边居民的教育需求。今年在清江浦区,和文津小学一起实施的还有5个教育基础项目,总投资达7.5亿元。其中老坝口小学两项目将于12月建成并交付使用,清江浦实验小学、武墩中心幼儿园项目年底主体建设将完成50%工程量,关城小学项目将于近期启动。此外4所幼儿园项目也在推进中。

    近年来,清江浦群众生活向更高水平迈进,率先制定实施聚焦富民“1+3”系列文件,每年高标准实施“为民办十件实事”“十大惠民工程”,城乡居民收入分别突破4万元、2万元大关,社会保障、教育医疗、健康养老水平始终走在苏北前列,创成国家义务教育发展基本均衡区,成为苏北唯一的创新网格化社会治理机制试点县区,公众安全感高达99%,位居全省第一。(吴勇 陈中鸿 张晓燕 王昊) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123545457