市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

以思想大解放之先 担发展高质量之责

2018年10月11日 17:10:55 来源: 淮安市淮阴区

    淮阴是千年古县、母爱之都、革命老区,上级有要求,有行动是老区一直以来的光荣传统。淮安市淮阴区层层动员部署,结合自身实际,在解放思想中凝神聚气、在解放思想中破解难题、在解放思想中强化担当,奋力书写具有淮阴特色的答卷。

    聚焦产业培育,推动经济发展高质量

    产业强则经济强,推动经济发展高质量,必须充分发挥平台优势、资源优势、项目优势,按照高端化、特色化、规模化、绿色化的发展思路,力求在优势产业做大做强做优上实现更大突破。一是持续推进平台提升。国家级高新区聚焦电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件等主导产业和生物医药、新材料等战略性新兴产业的发展,发挥德淮半导体、时代芯存等一批投资超百亿元重大产业项目带动作用,实施“补链、建链、强链”三大工程,力争到2020年打造五大百亿产业集群,建设淮安半导体产业高地。国家农业科技园区坚持以农业、科技、绿色为本色,融入发展工业、繁荣商业的理念,推动产城融合,传承传统文化,高水平建设国家农业高新技术产业示范区,为全区现代农业发展提供科技支撑和示范引领。

    持续优化企业服务。深入开展“百名公仆服务百户企业”活动,318名副科职以上干部结对318户企业,开展个性化服务,明确要求干部每个星期走访挂钩企业1次,每季度为企业解决实际问题不少于3个,打通服务企业“最后一公里”。

    持续加快项目建设。不断完善领导挂钩服务、项目推进机制,保持“周三督查、周四汇总、周五反馈、周六会办”项目强力推进态势,全力主攻富强新材料、德淮半导体、时代芯存、骏盛新能源等6个投资超百亿元项目和明匠智能制造、宁淮电子产业园、保集电子产业园等5个投资超10亿元重大工业项目,今后三年每年都有超百亿元项目竣工。

    坚持统筹协调,做到城乡建设高品质。

    在淮阴区亦城亦乡的区情实际既是难题,也是机遇,必须运用系统化思维,同步发力,推动城乡发展相辅相成、相互促进。加快提升中心城区品质,坚持把中心城区发展作为龙头,狠抓“两河三岸”核心区建设,打造城水相依、秀水绕城的生态宜居之地。结合全国文明城市创建,深化基础设施建设、环境卫生整治提升、市民文明素质培育、淮阴特色文化弘扬等,大力推进高档居住区、特色商业街、特色功能区发展,着力打造富有特色的现代文明之城。

    其次,大力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快农业现代化发展,加大土地流转规模,深化土地制度改革,积极推进农村相对集中居住,大力推进美丽乡村、特色田园乡村建设,着力打造重点镇、特色镇层次分明、特色鲜明的发展格局,努力开创淮阴新乡土时代。推动城区乡村互动互联,积极推动城区公共服务资源向农村辐射,在教育、医疗等领域形成市、区、镇互派人员挂职常态化,不断提升乡镇公共服务水平,真正让硬件、软件同步达标。

    同时,推动高新区、国家农业科技园区、商贸服务中心等优质平台分别挂钩到各个镇、街道,为其发展配备强力引擎,解决城镇产业发展、融资等突出问题,提升发展实效。

    突出共建共享,致力民生改善高水平

    淮阴区始终坚持想群众所想、急群众所急才能得民心、顺民意,这样工作才有意义,才能获得群众最广泛的支持。优先发展社会事业,深入推进教育现代化,三年内规划建设15所中小学,综合运用学校联盟、结对共建、委托管理等方式,大力推行校长职级、教干聘任、教师“区管校聘”等制度,让更多孩子平等享受良好教育。深化医药卫生体制改革,完善分级诊疗制度和家庭医生服务,加快淮安第五人民医院建设,按照二级医院标准建设渔沟、徐溜等区域医疗中心,让群众享受更好医疗水平。开展社会保障提标行动,统筹推进城乡救助、低保、医保、养老等质量发展,让群众生活保障更好。深入推进“263”专项行动,认真落实“河长制”“湖长制”,打造良好生态环境。

    积极促进就业创业,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,大规模开展农民职业技能培训,全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府补贴”的培训服务模式,促进群众就业有好“门路”。建立和完善创业扶持优惠政策,建立农民创业园、创业孵化基地、创客服务平台等各类创业载体,积极引导群众创业致富。扎实做好脱贫攻坚,深入实施脱贫致富奔小康工程,全面落实各项扶贫政策措施,大力推进产业扶贫,深入推进精准扶贫、阳光扶贫,压实各级书记责任,扎实开展挂钩帮扶、结对走访,完善向乡镇派驻区委帮扶工作组、建立扶贫专干、在村设立扶贫主任等帮扶制度,提升帮扶实效。

    强化责任担当,实现干部队伍高素质

    建设一支忠诚、干净、务实、担当、创新的干部队伍,是干好各项事业的基础。为此,淮阴区重点制定五项举措。实行集中学习,区级层面,每周召开区委常委会(扩大)会议,重点学习、研究、部署党建工作;乡镇和部门层面,每周四组织乡镇机关支部党员夜学,每半月组织乡镇机关支部和部门支部党员领导干部开展集中学习、座谈交流,提升各级领导干部党性修养和履职水平。开展系列党课活动,在县处级领导干部和全区乡科级“一把手”中开展“一周一党课、一课一主题”活动,组织各单位“一把手”结合工作实际开展同题竞赛讲党课,启发对工作的深入思考,提升党课实效。健全目标考核体系,坚持和完善高质量考核体系、目标差别化考核办法、乡镇部门捆绑考核举措等,通过各种体制机制的创新,激发争先动力,在全区形成比学赶超、争为有为的氛围。创新督查问责手段,从区委区政府领导班子入手,建立“三类主体协同督查”机制,形成分管区领导、分管区委督查室领导、区纪委领导联动督责的工作链条,构建“事事督查、件件落实”的工作推进机制。严肃党内政治生活,扎实开展党内政治生活“加强和规范年”活动,强化“三会一课”制度落实,压实全面从严治党责任,深入开展“三查三清”作风专项整治行动,不断净化政治生态。(刘泽宇) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123545484