市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

涟水开展“订单式”教研活动

2018年10月11日 17:10:34 来源: 淮安市涟水教育局

    10月9日,涟水县教学研究室初中学科教研员到县黄营中学指导开展教研活动。与以往不同的是,这次是“订单式”教研活动,主要针对黄营中学提报的如何提高课堂教学效率的问题,把脉问诊,然后开出解决问题的“良方”。

    “开学初,我们填报了‘订单式’教研问题提报单,主要是想邀请学科教研员帮助解决如何提高课堂教学效率的问题。”黄营中学负责人说,这次有针对性的教研活动,学科教研员很上心,指导具体、实在,很有效,对于提高课堂教学效率有很大帮助。

    涟水县教学研究室负责人介绍,“订单式”教研活动按照“梳理、提报问题——研究、分析问题——论证、解决问题”的服务流程,首先由各学校结合实际情况,列出亟需解决的实际问题,并确定教研主题和内容,然后邀请相关教研员到学校通过听课、评课、作报告、召开座谈会等方式,找出问题根结,想出破解方法,最终帮助解决问题。此举将教研重心前位下移,深入教学一线,靠前指导,进一步提高教研活动的针对性、科学性和实效性,实现服务教学与促进教研双赢。

    据了解,涟水县“订单式”教研活动从今年秋学期开始,各学校积极上报“订单式”教研问题提报单,上报的问题涉及教学管理、课程改革与实施、学科教学、校本教研、教师专业发展等方面。目前,涟水县教学研究室正按照计划组织开展“订单式”教研活动,每次活动结束还填写《“订单式”教研问题解决策略反馈单》,并进行跟踪了解、帮助,确保学校提出的问题能够得到有效地解决。(魏志东) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123545511