市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

大运河城市家风建设研讨会在扬州召开

2018年10月11日 17:09:56 来源: 新华网

    为提升全国党报家风宣传水平,探讨大运河城市家风建设方向,10月11日,由中国报业协会、扬州市纪委市监委主办,扬州报业传媒集团承办的“全国党报家风宣传·大运河城市家风建设研讨会”在扬州召开。来自运河沿线30多个城市的纪委领导、专家学者,以及来自全国11个省市近百家报社的社长、总编等共260余人,出席了此次研讨会。

    家风研讨会上,大运河沿线各城市代表围绕主题,畅谈新时期深入挖掘、宣传家风故事的必要性和重要性。与会嘉宾纷纷表示,中华传统家规家训家风内涵丰富、运河文化源远流长,发掘利用工作任重道远。

    大运河是中华文明的重要标识,千百年来,蕴藏着许多名门教子的趣闻轶事,积累了许多乡规民约中的美德精华,挖掘、传承大运河独特深厚的文化内涵,必将为新时代家风建设提供丰厚的精神滋养,也必将推动历史文化基因和时代精神在这里交相辉映。

    据了解,近年来,扬州把家风建设作为城市文明建设、市民素质提升和党风政风建设的重要内容,开展了一系列工作,取得了较为显著的社会成效。扬州注重家风的实体展陈和活态展示,在南河下历史文化街区嵌入式建成了37处"看点"的家风展示区,广泛搜集遴选扬州历代先贤、清官廉臣和普通百姓的优良家规家训家风故事,精心布置打造"扬州家风展示馆",为全市干部群众搭建家风教育新平台,建树扬州家风文化新地标。注重家风的收集整理和传承运用,组织地方专家学者,对扬州历史上清官廉臣、文士贤达、名门世家的传统家规家训进行深入挖掘,编辑出版了《家风故事》《扬州历代贤官》,作为正家风、清政风的教材;策划拍摄了《何氏家训》等一批有影响的家风专题片,被中纪委网站向全国推介;创办了《家风》杂志,并开设"立家规、正家风、严家教"专栏,让党员干部晒家风,引导各级干部从严律己、从严治家、当好表率。

    会上,中国报业协会还发布了“家风征文启事”,征文以"家风"为主旨,或深度挖掘本地名门与望族的精神传承和优良家风,或以讲故事的形式,记录寻常人家的良好家风,以及家风对其成长所起的作用,呈现优秀家庭或家族的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式等。也可围绕一个家族明确的训诫或家规条例等,通过条文解读或实例阐述,来体现一个家族的规训。或以夹叙夹议的方式,对凡人善举或家族品德进行简述及评论,传承美德,号召后世之人向好家风致敬。(倪倩)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123545624