市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州天宁经开区:智能赋能已走向实体深处

2018年10月11日 17:36:12 来源: 新华网

    智能制造,在常州,已更多的走向了实体深处。

    不管是创造了工业互联网“常州模式”的航天云网,还是人工智能企业深兰科技,亦或者是从海外归来的“电子纸”,都让天宁真正意义上通过科技进步和创新发展形成了更高附加值的新优势。

    怎样让制造更聪明?10月10日,一场世界智能制造大会常州论坛从工业互联网出发,多角度诠释了智能赋能的更多可能。

    常州市天宁区委常委、天宁经济开发区党工委书记曹志伟认为,工业4.0和智能制造并不是一蹴而就的,谁勇敢地迈出了第一步,才有可能迈出坚实的第二步。

智能制造是一个不断升级和优化的过程

    延伸,以平台赋能“智造”

    天宁经济开发区,无疑是较早迈出第一步的省级开发区。

    “我们具备了一定的先发优势,但并不一定具备胜势,我们在等待拐点。”航天云网数据研究院(江苏)有限公司总经理纪丰伟略显谦逊。

    诚然,航天云网自2017年9月落地天宁以来,已有3682家企业先后上云,首创了政企联合、一横多纵和“五星上云”模式,推动了企业向数字化、网络化、智能化转型攀升,提高了企业产品的技术含量和品牌效应。为更好的提供个性化的服务,航天云网还为不同规模的企业提供差异化上云路径,中小企业给予“汉堡包”,大企业则给予“中餐”。

    常州华立液压是首批上云示范样板企业。如今,华立液压生产车间内的压力管道及容器、换热器等拳头设备均被航天云网安上了智能监控设备。该智能监控设备可24小时采集设备数据,进行分析比对、故障诊断,生产效率得到了大幅提升。

    常州捷顺新材料是航天云网打造的智能工厂的典范。捷顺以个性化制造为核心,实现了研发社会化、生产柔性化、服务敏捷化,捷顺也从原材料供应商,成功转型为服务型制造业企业,通过数据的应用,捷顺还将成为数据提供商。

    “这些企业属于转型的先行者,给很多后来者树立了标杆。”纪丰伟说,这两年中,人们对于这一轮变革的认识在逐步加深,已经不仅仅停留在“机器换人”,而更多地认识到了“构建差异化的竞争力”、“智能化的柔性生产”,以及“软件是工业的未来”。

    通过平台来赋能制造的,还有全国首个体育健康产业园创新平台——常州体育健康产业园。该平台几乎同航天云网同一时间入驻天宁,虽然发展迥异,但处于爬坡阶段还是交出了一份满意的成绩单,特别是即将召开的2018国家体科所运动康复大会,为园区的发展注入了一针强心剂。

    该园的发展得到了国家体育总局的高度重视,国家体育总局体育科学研究所常州运动康复研究中心也即将揭牌。该项目以全国“运动康复师”和“运动处方师”的培训为切入点,带动运动康复设备研发、设计和销售类产业的集聚,提高园区核心竞争力。

    事实上,开园以来,园区企业斯波阿斯自主研发生产的足球4.0智能训练系统,填补了国内市场的空白;国家体科所智慧体育研发中心正与园区企业携手开发一系列具有人工智能特征的体育装备和用品;园区正在建设的全国首个运动康复示范平台,其中的职能之一就是要研发一大批与广大人民群众运动健康密切相关的、具有人工智能特点的仪器和装备。

    “目前中国的体育产业还集中在装备上,而我们聚焦的是创新和智能化。”园区运营方常州同天实业投资有限公司总经理李鄂东表示,体育健康产业与健康、文化、教育、旅游及娱乐各方面都有深度融合,由于该产业的这一特征,将会派生出新的消费热点,尤其是在当前人工智能和互联网+的生态环境下,会有一大批体育科技成果在当地产业中得到转化,想象空间非常大。

    思考,高精尖走出创新路

    “智能制造是这个时代转型升级的必要条件,人们不止从认识上有了诸多进步和改变,这个话题的好奇者、围观者和议论者也逐渐退去,智能制造正在从概念转化为企业的实质行动。”说这话的是深兰机器人(常州)有限公司负责人倪彬。

    深兰科技总部位于上海,是近年来快速崛起的人工智能企业。刚刚过去的9月30日,坐落在天宁经济开发区的深兰机器人常州工厂正式投产。其主要产品包括应用在封闭和开放场景的自动驾驶技术框架下的“一带一路”形象产品熊猫公交车、物流机器人、自行清洁机器人、自行工业地面工程机器人、自行兜售机器人、自行巡检巡警机器人、车载机器人等。

    倪彬的信心来源于无法复制的“大脑”。深兰科技的生物识别技术误差仅在十亿分之三,而视觉捕捉机器人更是厉害,物体92%被隐藏仍可成功识别。这两项均是人工智能的核心技术。

    目前,用于楼面清洁的自动驾驶大型洗地机和用于户外的大型自动驾驶扫地车已经持有亚洲最大物业公司日本永旺永乐、欧洲和澳大利亚等海外市场的订单,车载机器人也已获得多家知名车企的青睐。深兰熊猫公交车已于九月底正式下线,将首先在新加坡、马来西亚、泰国、阿曼等“一带一路”国家上路运行。

    “所有的核心控制部件,包括芯片、软件、后台服务体系等都将体现深兰的智慧。”陈海波表示, 深兰科技将用人工智能赋能机器人产业落地与升级,打造全球最具规模的机器人“原产地”,提升地区乃至中国机器人产业核心竞争力。而深兰科技的长期愿景,就是要为每一个城市装上智慧的大脑。

    与深兰相隔并不太远的江苏软讯科技有限公司,“大脑”具有纯正的美国血统。

    2017年,江苏软讯科技有限公司对位于美国中部科罗拉多州的美国Unipixel公司进行了全面收购。美国Unipixel公司有16项已经授权的专利,58项正在审批的专利,并拥有Atmel和CIT两家获得的独家许可44项专利。

    公司的核心产品为Xsence柔性网状触摸屏,该屏使用PHOLED磷光性OLED技术,无需使用ITO材料,将金属网等材料通过卷对卷丝网印刷工艺印制到PET基材凹槽上面,既可以做到原来的导电性和透光性,又可变型、可弯曲。由于其像纸一样薄,即使切掉电源,内容也不会消失,也被叫做“电子纸”。具有低功耗、体积小、直接可视柔性等特点,可应用于便携式电子设备,笔和触摸输入等设备,也可以应用于未来飞行员的驾驶舱上,且使用非玻璃材质,不会影响到弹射跳伞时的安全性。

    根据市场调查机构IHS预测,柔性屏市场未来7年将扩大250倍,年出货量将从目前的300万块增长至8亿块。同时,全球柔性屏市场总营业收入将从100亿美元增长至4100亿美元。

    “我们把技术和生产线全部放到常州,对中国的智能制造会是个很好的补充。”江苏软讯科技有限公司CEO王俊华坦言,常州与国际一流还有很长的路要走,希望这一技术能促进和带动整个行业在常州的发展。

    “实践智能制造,必须要脱离掉最初的盲目和冲动。”曹志伟表示,只有把制造升级、产品升级、品牌升级全盘思考,才有可能最大化地发挥出智能制造的优势,使企业从普通走向卓越。

    可以预见,天宁必将孕育出一批通过智能制造成功转型的企业和一批优秀的智能制造的解决方案提供商。(韩红军 房宁娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123546006