法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院多举措防范虚假诉讼

2018年10月11日 17:37:10 来源: 阜宁法院

    近年来,以虚构债务、暴力催收为主要表现的套路贷等非法活动愈演愈烈,严重影响了金融秩序和社会秩序,损害了人民群众合法权益。阜宁法院立案庭根据院党组部署要求,精心谋划,多措并举,严防套路贷与虚假诉讼。

    加强普法宣传,在诉讼服务大厅和人民法庭设立禁止套路贷和虚假诉讼的告示,通过显示屏、风险告知书、平台短信、微信等方式明确告知参与套路贷与虚假诉讼应当承担的法律责任,引导当事人依法行使诉权,诚信诉讼。

    规范诉前调解,加大对借贷事实和证据的审查力度,除对借据、收据、欠条等债权凭证及银行流水等款项交付凭证进行审查外,还结合款项来源、交易习惯、经济能力、财产变化情况、当事人关系、当事人陈述、证人证言等因素综合判断借贷的真实情况。

    加强立案审查,对于诉前调解的民间借贷案件申请司法确认以及当事人信访反映案件涉及套路贷或虚假诉讼的,加大案件审查力度。同时,加强关联案件的查询,发现一方当事人或诉讼代理人为同一人的民间借贷案件数量较多,或者被告为在校大学生可能涉及“校园贷”的,将相关内容记录在卷并随案移送业务庭室,提醒案件承办人防范套路贷与虚假诉讼。(周立虎 陈 勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123546022