法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

提升农村基层组织化解土地纠纷能力路径思考

2018年10月11日 17:37:42 来源: 建湖法院

    近年来,建湖法院在审理涉农村土地纠纷类案件过程中,发现县域农村基层组织在解决土地纠纷工作中普遍存在村组调整土地的程序不规范、村级组织控制力弱化、化解能力不强,导致存在无地少地农民的承包权未得到充分保护,一些土地纠纷长期未得到解决。

    针对上述问题,建湖法院认为农业委员会应当高度重视,从以下几个方面出发,提升农村基层组织应涉农村土地纠纷化解能力:

    主动解决无地少地农民的社会保障问题。土地是农民的基本生产资料,无土地则无生计。应加大力度解决人地矛盾问题,坚持合法、平等、自愿的原则,依法发包土地,实现耕者有其田。利用土地调整、土地清理、依法处理好弃耕抛荒农民及进城打工农民的无地少地问题。帮助部分无地、少地农民扩大就业领域,优先安排他们参加非农岗位的技能培训、技术学习,通过把大量农村劳动力从土地中解放出来,减少农民对土地的依赖程度。改变目前农村社会保障政策中不区分有地无地的情况,对无地农民应实行政策倾斜,适当提高社会保障水平,缓解农村土地矛盾。

    提升农村基层组织的社会管理水平。加强农村基层党支部和村委会组织建设,增强其权威性和凝聚力,使其在管理农村各项事务,特别是在处理土地纠纷问题中发挥更大作用。严格按照法定程序发包、调整土地,严禁损害群众和集体利益。依法选出村民代表,控制好公章的使用,对村干部甚至村民进行相关法律培训,使他们懂得尊重村民的权利和利用好手中的权利。依法管理农村与土地相关的承包合同。

    加强对村组工作的监督和指导。进一步强化农村基层组织的土地工作。对农村土地发包、流转、局部调整等要登记备案,实行全程监督,减少发生土地纠纷的潜在隐患;大力宣传《农村土地承包法》及有关的政策、法律法规,提高农村干部和广大农民群众的法制观念,引导群众依法维权;加强对农村基层调解组织的建设和业务指导,强化基层调解,充分发挥基层调解组织在调解农村土地承包合同中的作用。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123546036