市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

个个上好学 人人能出彩——射阳教育发展剪影

2018年10月11日 17:54:16 来源: 射阳县委宣传部

    40年风雨兼程,40年沧桑巨变。40年,射阳教育布局、基础设施、师资队伍、教育质量等都发生了翻天覆地的变化。

    从“没学上”到“有学上”再到“上好学”,人人都有学习途径、人人享有出彩机会已经成为不争的事实。

    布局调整 从遍地开花到科学合理

    1978年,射阳县拥有小学619所,初中42所,高中26所。2017年,射阳县拥有小学45所,初中25所,高中5所。40年,全县学校减少612所。学校数量的“缩水",源自射阳县因时而制的布局调整。

    教育布局调整是为办人民满意教育的基础,合理布局是满足城乡居民共享优质资源的前提条件。20世纪80年代,射阳县学校布局点多线长、遍地开花。90年代中期,射阳县通过关停并转等多种手段大力度调整教育事业规模和学校布局。2004年,全省农村中小学布局调整暨“三新一亮”工程建设现场会在射阳召开。射阳县以小学寄宿制带动农村中小学布局调整的经验在全国推广。

    21世纪中后期,随着城镇化进程加快,“城市学校大班额难消解、乡村学校空置率高没人上、民办幼儿园费用不断攀升”成为射阳县学校布局调整难题。在深入调研、了解布局症结的基础上,射阳县出台系列补短板意见,对全县学校布局进行重新规划调整。近10年来,通过回购、新建、改建等多种手段,在各镇区兴建至少一所达省优标准的公办实验幼儿园,在县城新建1所公办小学、1所公办初中,2所公办幼儿园,新增公办义务教育学位5100个,公办学前教育学位5220个。

    “未来,我县还将投入约12.5亿元,建设涵盖幼儿园、小学、初中共三所学校的新城教育组团,增强城市承载力和吸附力,助推教育民生高质量发展。”射阳县教育局局长颜彧说,“一个布局合理、资源充足、公平普惠、质量优良的教育基本公共体系正在积极构建。”

    硬件设施 从厚城薄镇到城乡一体

    陈德江是射阳县海通镇退休教师。70年代末,他在海通镇一所农村初中任教。回忆当时的工作条件,他记忆犹新:“许多学校设施很差,特别是农村学校,校舍破旧缺窗少门的多,食堂和办公室不齐备、不完备的多,学校缺少办公用品、教学用具和教学资料的多,有的学校甚至连一本词典或字典都找不到!”40年后的今天,看到射阳县学校现代化建设的丰硕成果,他感动不已:“无论是学校办学规模、办学条件、办学质量,还是师资队伍素质,都得到了大幅度提高。现代化建设使射阳县中小学的面貌焕然一新,学校成为了当地最美的建筑。”

    受财力和办学体制影响,十九世纪八十年代到二十一世纪初,全县教育投入一直“重县城、保中心”,县城学校与乡镇中心校,中心校与农村定点校办学条件可谓是天壤之别。2014年以来,义务教育学校现代化标准化建设使射阳教育面貌焕然一新:教室宽敞明亮,课桌椅崭新舒适;专用教室设施齐全,设备完善;图书馆、阅览室藏书丰富,管理规范;多媒体“班班有”、网络“班班通” ……义务教育城乡一体化均衡发展成为师生看得见、摸得着、用得上的现实体验。2016年以来,在以最高标准优先保障教育发展的英明决策下,全国义务教育基本均衡县目标达成,射阳学子更是拥有了前所未有的从“有学校上”到“上好学校”的幸福感和获得感。

    教师队伍 从知识贫乏到一专多能

    在射阳县,每个孩子进入小学或初中时,都会经历一场“分班大会”。学生们按照性别和入学学业水平进行“S排序”,通过现场抽签,决定学生与班级及任课老师的组合。 “各个学校、各个班级之间的师资配比都比较平衡,孩子们在同一起跑线上。这样的‘阳光分班’我们家长很满意。”射阳县八大家小学家长陈尚进说。

    20世纪80年代初,射阳县亦农亦师的民师,临时选用的代课教师比比皆是。他们大多文化知识贫乏、专业技能疏浅。为鼓励教师通过多种渠道提升学历层次,1996年起,射阳县出台一系列设立教师学历达标、升级学习奖学金文件。21世纪,教师学历合格率大幅提升后,射阳县深入实施优质教师校长队伍培养工程,通过形式多样的培训,强化师德师能建设,教师品德高尚、业务精湛,大多成为一专多能的复合型教师。2017年制订出台《射阳县教育系统引进名优教师实施方案》。2018年,成功招聘签约15名硕士研究生,为教师队伍注入新动能,争做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”已经成为全县教育工作者的自觉追求。

    目前,全县小学、初中和高中专任教师学历达标率分别为78.12%、93.98%、98.84%,比2000年分别提高10、9、7个百分点,幼儿园专任教师学历达标率为91.28%。全县现有省人民教育家培养对象1名、省特级教师8名、市以上学科带头人、教学能手、教坛新秀等骨干教师512名,县级以上骨干教师实现城乡全覆盖。

    教育质量 从畸轻畸重到齐头并进

    射阳县的基础教育教学改革始终是走在全市前列,教育质量有口皆碑。二十世纪九十年代,“低起点、多层次”教学实验、“双分教学”让射阳教育蜚声全国;2000年开始,以“减负增效”为主题的教学改革、以课堂教学改革为重点的“十、百、千”课堂教学示范窗口建设活动、以现代教学手段的运用改变课堂教学结构和教学方法研究等风起云涌。2015年,全县区域推进课堂教学改革实现从个别到多数、从杂乱到有序转变。2016年,盐城市初中内涵建设工作现场会在射阳召开。

    为破解义务教育均衡发展难题,射阳县义务教育学校全面推行集团化办学。集团内部实行资源联合、科研联手、信息联网、品牌联树;事业发展统一规划、教育教学统一安排、教研教改统一运作、教育资源统一共享,让办好百姓身边的每一所学校由一种美好的愿景成为触手可及的风景。“几年前,村里的很多家长都想把孩子送到县里去上学,但现在农村城市学校办学条件没差别,教学质量也不错。所以,现在在家门口就能上好学校,我感到很满意。”家住射阳港农牧总公司六管区的家长张伟军说。(江仁彬)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123546201