首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“纪念陈原道烈士牺牲85周年学术座谈会”在南京举行 聚焦烈士精神内涵

2018年10月12日 17:39:26 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=537809

    9月20日上午,“纪念陈原道烈士牺牲85周年学术座谈会”在南京市雨花台烈士纪念馆举行。与会专家对陈原道烈士进行各阶段、多层面、新角度的诠释解读,进一步拓展烈士精神内涵,为雨花英烈的深层次和个体化研究提供了丰硕的理论基础和智力支持。

    中共北京市委党史研究室第一研究处副处长常颖分享了研究陈原道烈士精神的成果。她说,我们常说红船精神,西柏坡精神等,其实都是革命烈士为理想而斗争后留给我们的宝贵财富。以陈原道同志为例,他在狱中立场坚定、坚贞不屈,经历肉体和精神双重压迫,依然没有放弃政治信仰、转变革命立场,自首投降,这表现了崇高的革命气节。这种对党的理想信念矢志不渝的精神是在当今时代下值得学习的,坚定自己的理想信念,坚持走共产主义道路,为实现两个一百年不懈奋斗,承担一名党员干部应该承担的责任。

    淮阴工学院马克思主义学院副教授程单剑探讨了未来爱国主义教育发展路径。他表示,在未来的实践活动中,他们会结合社会力量、校园力量等,进一步组织学生到红色基地,感受红色文化,鼓励学生主动学习英烈精神,积极参加组织活动,亲身切实地体验感知。通过一些新技术、新媒体,和学生、校园进行互动,缩短在时空上的距离,在心灵上产生近距离的碰撞,从思想深处真正体会到红色文化的价值、先烈的精神和当代建设中国特色社会主义伟大建设产生时代感和奋斗感,秉承先烈遗志去奋斗。(文/赵雅惠 视频/何升 吕伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123467419