首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

讲述运河故事 首届运河主题国际微电影展12奖项在扬揭晓

2018年10月12日 11:15:18 来源: 新华网

    运河繁华在,文化韵味长。10月11日,2018年世界运河城市论坛在扬州开幕。当晚,论坛重要活动之一的中国·扬州首届运河主题国际微电影展表彰晚会在扬州大剧院举行,最佳男女演员、最佳编剧、最佳海外影片、组委会特别奖等12个奖项各归其主,这些获奖的微电影用自己的方式诉说着运河故事,表达着运河情。

    中国·扬州首届运河主题国际微电影展是国内首个以“运河元素”为核心主题的电影展,由中国报业协会、中国电影家协会、江苏省委外宣办、扬州市委、扬州市政府、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主办,扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团、光年时代(北京)文化传媒有限公司等单位承办。活动旨在推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

    扬州是大运河原点城市、大运河联合申遗牵头城市、南水北调东线工程源头城市。今年2月,扬州以运河的名义邀约世界,向全球征集用视听语言讲述的与河道文明、运河文化相关的精彩故事,至8月30日截稿,影展组委会共收到来自世界各地的参展影片1837部,作品通过镜头用艺术的思考与表达,发现运河之美,把运河故事讲给世界听。

    经过初评、终评等环节,当晚最佳男女演员、最佳编剧、最佳海外影片、组委会特别奖等12个奖项各归其主。其中《沉默的河流》获得最佳剪辑奖、《一根丝线》获最佳摄影奖、《为你》荣获最佳海外影片奖、《爱在运河边》获得最佳剧情片奖的影片、《争千秋不争一日》获得最佳纪录片奖、《镇江往事》获最佳导演奖、《大运河,雄伟的乐章》获最佳原创音乐奖、《沉默的河流》的高临阳获得最佳编剧奖、出演《运河妈妈》的马军勤被评为最佳女演员、《爱在运河边》男主角巩金国被评为最佳男演员。

    此外,本次运河主题国际微电影展还特别增设了组委会特别奖和评委会特别奖,《盐河旅行记》《中国运河志》《运河妈妈》获得组委会特别奖的影片,《寻找李白》《重生》两部影片被评为评委会特别奖。(倪倩) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123548501