财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

广发银行南京分行组织金融知识宣讲系列活动

2018年10月12日 16:20:27 来源: 广发银行南京分行

    中国人民银行南京分行、江苏银监局近期开展了2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动,广发银行南京分行积极响应,于9月份在全辖组织开展了“金融知识普及月 金融知识进万家”活动。本次活动以“提升金融素养,争当金融好网民”为主题,以提高公众防范非法金融活动和注意个人金融信息保护为宣传重点,同时宣传了安全理财、反洗钱、防范非法集资、人民币反假知识、拒绝非法“校园贷”“现金贷”等金融知识,积极践行银行业服务民生、服务群众的理念。

    开展送金融知识进校园宣传活动

    该行金融知识宣传小队先后分赴14所院校开展金融知识进校园宣传活动,层次丰富,涵盖了“211”“985”工程高校如南京农业大学,本科高校如徐州医科大学、南通大学、南京工程学院,专科院校如江苏城乡建设职业学院、江苏工程职业科技学院、镇江市高等专科学校、无锡江南中等专业学校,民办高校如扬州中瑞酒店职业学院,职业技术院校如江苏食品药品职业技术学院、江阴中等专业学校,中小学如无锡市大桥中学、无锡金桥双语实验学校、沭阳县湖东镇中心小学等。

    通过在各院校设立宣传点、现场讲解、接受咨询、发放资料、摆放展板等方式,广发银行南京分行各宣传小队重点就大学生关心和密切相关的“校园贷”“电信诈骗”“个人金融信息保护”“反假币”“安全用卡”“安全支付”等金融知识进行讲解辅导,并与学生们展开互动问答、现场答疑,活动生动、丰富、有趣,同学们听得认真、参与主动,帮助学生树立正确的消费观念,青少年消费者防护意识和技能得到了切实提升,防范了超前消费、过度消费和从众消费等错误观念的产生。

    该行还专门自制了防范非法“校园贷”微电影,将案例和各种诈骗手法的生动揭示,引导学生有效识别风险,保护好个人信息,保护好财产安全,形式新颖实用,得到了师生的好评,取得了较好的宣讲效果。

    送金融知识下乡,助力精准扶贫

    沭阳县湖东镇新钱村是广发银行南京分行“五方挂钩”定点扶贫村,该行除了派出骨干员工驻村任第一书记以外,还举全行之力,充分调动各方面资源,推进脱贫攻坚。

    扶贫首先要“扶智”,通过活动前期的调研准备,得知农村最为突出的金融风险就是电信诈骗和非法集资及人民币反假,该行金融知识宣传小队针对农村群众的金融需要,与新钱村村民采取一对一的交谈方式,就警惕电信诈骗、个人贷款小常识、安全理财、人民币防假等相关知识进行了现场讲解,并发放了金融知识宣传折页,针对村民比较关心的电信诈骗和非法集资等问题,做了详细耐心的现场解答,提升村民对此类问题的认知度,减少风险的发生概率。

    新钱村适龄儿童都在镇上的湖东镇中心小学上课。该行还特别前往湖东镇中心小学开展金融知识普及宣传。宣传队面向在校小学生们设计简单、易懂的金融基础知识,以人民币的设计与主要防伪特征为主题,帮助在校师生加深了对新版人民币知识的认知,提升防范假币的实践能力。同时通过防范金融电信、网络诈骗的情景模拟表演,和同学们积极互动,师生们掌握了“不贪小便宜”等为主的预防手段,对如何预防电信诈骗有了较为深刻的认识。

    此次宣传活动深受村民的喜爱,扎实助力加强农村金融知识宣传教育,提升了广大农村群众的金融素养,构建正能量的金融市场环境。

    该行相关负责人介绍,本次活动中,各网点也积极响应活动号召,纷纷开展走进社区、街道、商圈开展金融知识普及教育宣传活动,全辖36家网点共组织232名员工参与了金融知识宣传服务月活动,累计对1.5万名社会公众开展金融知识宣传教育、发放宣传资料6500份,受众面广、形式多样,取得了较好成效。

    该行相关负责人表示,此次“金融知识普及月 金融知识进万家”宣传服务月活动,广发银行积极践行社会责任、切实保护消费者权益,通过公众教育服务活动,进一步强化了金融消费者的权益保护和依法维权意识,宣传普及了金融知识,强化了风险防范意识,引导消费者科学合理运用银行金融服务。该行将持续加大宣传力度,继续做好公众金融知识的普及和金融消者教育工作,不断提高消费者金融素养及金融风险防范意识,共同培育良好和谐的金融消费环境。(沙天意) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123551097