首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

世界运河城市论坛在扬州开幕 中外嘉宾共议运河城市文化保护传承与利用

2018年10月12日 17:34:55 来源: 新华网

    10月12日,2018年世界运河城市论坛在扬州开幕。来自世界30个国家和联合国环境规划署、内河航道国际等20余家国际组织的300多名代表汇聚扬州,共议运河城市文化的保护、传承与利用。

    本次论坛由世界运河历史文化城市合作组织(以下简称WCCO)和中国太平洋经济合作全国委员会主办,江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国-东盟中心支持。论坛围绕“世界运河城市文化保护、传承与利用”这一主题,与会嘉宾进行了广泛深入的对话交流,共同梳理运河现实问题的应对之策,共同探讨运河保护开发的思路方向,共同推动运河的可持续发展。

    作为全球运河城市探讨经验、碰撞观点、密切合作的重要平台,世界运河城市论坛自2007年在扬初办以来,已经走过了十一年光阴。WCCO主席朱民阳表示,运河是人类铭刻在大地上的史诗,是人与自然沟通的杰作。尊重自然,敬畏文化,推动运河城市绿色发展,追求经济建设与遗产保护、生态环境有机协调已经成为全球范围内的共识。

    当天的论坛上,围绕世界运河城市文化的保护、传承与利用,汇集了全球运河事业支持力量和声音。通过中国行动·江苏实践、国际经验·城市案例、遗产保护·全球合作等环节,展示大运河统筹保护、传承和利用的“中国行动”,分享全球运河文化实践经验,交流全球运河城市发展案例,推动运河世界遗产保护工作。

    全球500多条运河,在人类文明史上书写了浓墨重彩的篇章,推动了经济的发展、文化的传播和社会的变革,形成了丰富多彩的运河文化。与会嘉宾纷纷表示,运河文化既是运河与两岸城市互动共生的结果,也是推动区域发展的持续动力。保护、呵护好母亲河,传承、利用好运河文化,是全球3000余座运河城市的共同责任。

    中国大运河点多线长面广,而江苏省在大运河文化带建设工作上坚持立法引领、条例先行,系统进行规划编制和项目设计,谋划建设大运河博物馆和大运河国家文化公园,搭建 WCCO 国际交流平台,扬州等运河城市先行先试,提供了运河保护“河长制”、非遗活化传承等诸多成功案例。作为中国大运河世界遗产点段最多的省份,江苏在文化遗存保护、文化价值弘扬、生态保护修复、沿线环境建设等方面已走在前列。

    世界上的运河,大多文化源远流长、牛态环境优美,但在文化遗产保护、防止过度开发、治理生态污染等方面也存在一些共性问题。为此,与会的嘉宾和专家学者联合发表《世界运河城市文化保护传承利用扬州倡议》。《倡议》提出,运河保护要坚持六大理念,即树立整体保护的理念,切实推进运河文化公园、博物馆建设和后续申通工作;树立低碳循环的理念,积极探索运河生态保护和修复之路;树立法治推进理念,不断完善运河遗产保护的法律法规体系;树立水城共兴的理念,努力形成“百花齐放”的运河文化城市韵味;树立活化融合的理念,大力推动运河文化旅游产业发展;树立开放包容的理念,推动世界运河城市共享发展经验、实现互利合作。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123551224