市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州青龙街道创新社区治理 万余户家庭全覆盖

2018年10月12日 16:41:45 来源: 新华网

    以往涉及基层社会治理的部门往往都是“各自为政”,且部门之间布局错综复杂,群众来办事经常性的“走错门”“跑断腿”。近日,常州市天宁区青龙街道创新社区治理,率先试行万余户“大社区”运作模式,通过网格化治理打通最后一米,真正为社区居民提供一站式办理“全过程服务”的良好体验。

    青龙街道东南片区覆盖水晶城、金新御园、香溢紫郡和常发豪郡四大商品房小区,住户10823户,人口约3万人,其中50%以上住户为外来买房户。不同的地域差异、不同的生活习惯、不同的文化层次、不同的认知理念,给社区治理带来非常艰巨的挑战。今年5月,常州市天宁区青龙街道率先开启“大社区”模式,将这四个小区纳入其中,试行全要素网格化治理,满足群众多层次、多样化的需求。

    织好“一张网”

    横向到边、纵向到底、一网总览。“大社区”结合社区工作实际和居民群众需求,划分基础网格19个,专属网格10个,将涉及到的基层社会治理的政务、居务、文化、卫生、养老、警务等全部公共服务资源进行资源整合,制定了13类70项网格工作事项清单。通过集中设立便民服务中心、康养中心和文化活动中心等,优化资源配置,丰富服务种类,增强社区服务功能,实现社区治理一站式办理。同时,服务清单的明确也为实现治理全要素与工作职责一网“全覆盖”打下了良好的基础。通过划分网格,由社工担任网格长,选聘全职妈妈、自由职业者、党员、机关退休人员等有能力、有热情的居民担任兼职网格员和志愿者,对社区网格开展“全服务”。

    目前,青龙街道水晶城的居民钱女士就通过网格长的介绍,知道了自己要回到户籍所在地办理流动人口婚育证明,还了解到了其他的注意事项。

    提升“信息化”

    目前香溢紫郡、常发豪郡、水晶城、金新御园四个小区所辖范围距离街道办事处较远且公交系统,对社区居民尤其是老年人办事带来不便,因此街道在位于大社区中心位置的社区用房内设立街道便民服务站。协助办理政务中心相关事务,便民服务站设立后,大社区的各个层面的配置更加合理,服务资源更加集中,服务设施更加完善,居民出门即可办事,极大地提高了办事效率。

    过去要办理一张《生育服务联系单》需要社区填写资料再到街道办理,有时遇上堵车,光在途中就要花费一个小时。今后,我们社区的居民在家门口就能一站式办理这些证件了。社区网格员向居民介绍便民服务站的作用。

    打好“组合拳”

    小网格,大社区,改变传统社区的服务模式。政社分离,政务大厅实现综合岗、全能岗,现场社工每位都是全岗通。组织架构在“一委一站一居”的基础上,进一步细化责任分工,对应不同条线,又单独设置“行政服务专员、文化活动专员、党群服务专员、社区治理专员、网格管理专员”五大专员,周边居民享受出门即可办事的一门式“全过程”服务,服务触角延伸到每个楼幢单元。通过网格化管理,社工深入到网格内,服务触角延伸到每个单元,将一些居民生活中的日常矛盾纠纷、常见的事故隐患化解在萌芽状态,从而为居民提供一个更加和谐的居住环境,进一步提高居民的获得感。

    走进一扇门,面对一个人。在2000平方米的大社区网格化服务管理中心,青龙街道将在此打造一个“高效率、大规格”的政务服务分站点,凡涉及多个部门的事项“一站办结”,前台综合受理,后台分类审批,变群众来回跑为部门协同办,更好地实现了“让数据多跑路、让居民少跑腿”的目标。(丁玉轩 孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123551328