市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州新北区扎实推进责任督学挂牌督导工作

2018年10月12日 16:41:10 来源: 新华网

    为规范学校办学行为,实现“办人民满意教育”,常州新北区自2014年起全面启动中小学校责任督学挂牌督导工作,进一步深化教育督导体制改革,加快转变教育管理职能,健全中小学校督导制度。该项工作帮助学校发现问题,解决问题,密切了教育督导与学校、教育与社会之间的联系,有效促进了各项教育政策措施的落实,实现了教育工作良性发展、优质发展。

    为学校教育保驾护航

    常州新北区有46所中小学,无论你到哪所学校,总能在大门口显眼的位置看到一块江苏省统一模式的“中小学责任督学挂牌督导公示牌”。牌子上留有责任督学的姓名、联系方式,督导事项涉及校务管理和制度执行;招生、收费、择校;课程开设和教学;学生学习、体育锻炼和课业负担;教师师德和专业发展;校园及周边安全,学生交通安全;食堂、食品、饮水及宿舍卫生;校风、教风、学风建设。针对这八项情况,责任督学每月至少来校督导一次,深入学校督导每次一般不少于一天。根据当月督导重点和工作规程,责任督学多方面了解基层学校的情况,倾听学校师生的建议,接受家长、社会咨询,设立投诉箱和投诉电话,投诉箱每天开启,投诉电话每天有人接听,确保信息畅通。使督导工作制度化、常态化,努力为学校提供满意服务。对在督导检查过程中发现的一般性问题,责任督学当场下达整改通知书,学校在规定的期限内予以整改。责任督学还要跟踪回访,督促整改,并将学校整改落实情况列入对学校的年度考核中,致力于做到:件件有着落、事事有回应。

    钱曙明是龙虎塘中学党支部书记,2017年加入责任督学队伍,目前参与督导4所学校。在督导时,钱曙明发现一学校食堂用餐浪费较多,经深入了解后得知,食堂伙食较差,米多是陈米,师生迫切要求改善学校伙食。钱曙明将这一情况向督导工作小组汇报后,于2018年6月8日对学校发了教育督导整改通知书,建议学校改善师生用餐环境,加强食堂管理,提高师生伙食,加强教育,减少浪费。

    针对督学反映的情况,学校第一时间召开会议,商讨解决办法,并将整改问题及时上报镇政府,利用暑假对原有食堂厨房进行改造,对餐厅进行维修,改善师生用餐环境。学校校长室、总务处召开会议,加强食堂管理,严把进口关,提高师生的伙食。钱曙明说,整改后,他也做了回访,新学期师生普遍反映学校伙食得到提高,满意度较高,学生基本能将菜吃光,饭吃多少打多少,不浪费。“学校伙食质量提高了,师生满意了,说明我的工作还是有价值的,接下来我还会更用心,去发现问题,并帮助解决。”钱曙明说。

    高标准选聘责任督学

    2014年,常州新北区社会事业局根据上级文件精神,成立了由教育文体局局长任组长,教育口相关处室负责人为成员的中小学校责任督学挂牌督导领导小组。2015年12月,新北区党政办公室下发117号文件《关于印发<关于深入推进中小学校责任督学挂牌督导工作的实施意见>的通知》,对全区中小学校责任督学挂牌督导工作的组织领导和保障等作出了进一步明确规定。

    在责任督学的选聘上,新北区始终坚持高标准,按照《新北区中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则》中规定的责任督学选聘条件,从在职和退休的校长、教师、教研人员和行政人员中择优遴选,同时兼顾小学、初中和高中各个学段。新北区将46所中小学责任区划分为7个,目前27名责任督学中专职督学15名、兼职督学12名;其中担任过中小学正职校长或部门负责人的18人,占66.7%;退居二线的教育行政干部2人,占7.4%;教研员5人,占18.5%;特级教师2人,占7.4%,中小学高级教师19人,占70.3%。

    责任督学实职实做,通过听、查、看、访,直面一线教师、家长、学生和社会人士,考察学校环境、掌握管理情况、了解社会反响。他们指导改进中小学涉及行政管理、教学教研管理、安全卫生管理等多方面存在的问题,如家长对校园食品安全、校车安全、教师敬业、学校教育质量等方面的反映,以及学校之间在招生当中产生的矛盾、干部和教师之间存在的不和谐,都列入责任督学的工作内容。有时为了解决一所学校的某一个问题,曾对一所学校进行了多次全程随访和回访。督学还对各所学校的发展规划、教学教研、安全稳定等各方面做了详实的调研和督导,全心全意、尽职尽责地为推动学校的可持续发展做出应有的贡献。

    督导室会及时对新聘责任督学进行入职培训,对在职责任督学进行定期集中培训学习。督导室汇总了相关方面的教育政策法规,印刷成册,下发到各督学手里,并根据督学工作实际及时补充有关资料。督导室还组织责任督学参加省市组织的各类督学培训和交流活动,提升责任督学的专业素养。

    有效促进教育政策落实

    据不完全统计,2015年以来,中小学校责任督学深入学校督导。随堂听课600多节,为学校开展讲座30多场,受益教师数以千计,接受投诉、举报电话80多个,回复率100%。各位督学为学校为群众排忧解难,化解矛盾。

    新北区督导室钱雪良说,责任督学挂牌后,也接到了一些家长的投诉建议,在家长与学校之间架起一座桥梁,把问题消灭在萌芽状态,大大减少了上访率,减轻了区政府、教育文体局和相关职能部门处理电访信访的工作量,化解了矛盾,优化了教育环境;同时对一些不实投诉,责任督学通过深入调查为学校澄清事实,维护了学校的合法权益。责任督学挂牌督导实施以来,由于各级领导的重视,工作机制的勇于创新,责任督学的尽心尽责,其发挥的作用也越来越得到显现。

    据介绍,责任督导挂牌督导工作密切了教育督导与学校、教育与社会之间的联系,有效促进了各项教育政策措施的落实。督学们深入基层学校,倾听群众声音,成为“依规办学的监督员、举报投诉的受理员、校情民意的调查员、各类信息的鉴析员、特点亮点的宣传员、广大师生的服务员”,赢得了家长和社区对学校教育的理解和支持。为实施素质教育、规范办学行为、促进教育持续健康发展提供保障和服务,新北区将不断探讨责任督学挂牌督导的新路子,构建教育督导的新模式,为提高中小学教育教学质量、建设教育名区谱写新的篇章。(孙波 许娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123551345