法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

出借人持有借条但款项交付第三人,法院判决驳回诉请

2018年10月12日 19:04:20 来源: 如皋市人民法院

    被告刘某因工程投标需要向原告张某借款10万元并向原告出具了借条,同日,原告将款项汇至案外人丁某银行账户,后被告未按期偿还借款,原告遂诉至法院,要求被告刘某偿还借款10万元及利息。

    审理中,关于借款的交付,原告表示其是按照被告刘某的指示将款项汇入丁某账户并提供了相应的汇款凭证;被告表示,其向原告出具借条后原告并未交付款项,其与原告之间的借贷关系并未成立,原告提供的汇款凭证只能证明原告向案外人丁某汇款10万元的事实。

    法院经审理认为,借款合同本质上系实践性合同,贷款人向借款人交付款项系合同生效的必要条件,借条仅是合同成立的依据。本案中,原告提供借条载明被告向其借款10万元,原告应对其将出借款实际交付被告承担举证责任,而原告提交的汇款凭证体现了10万元的转账系发生在原告与案外人丁某之间,而原告也未能提供其他证据证明其将款项汇至丁某账户系经被告刘某指示,故无法直接认定原告向丁某所汇款项系其向被告出借之款项,原告提供的证据不足以证明其主张,应承担举证不能的责任,故判决驳回原告的诉讼请求。

    【法官说法】

    自然人之间的借贷合同是实践性合同,民间借贷的成立,借贷合意及款项交付缺一不可。本案中,出借人张某虽持有刘某出具的借条,但既不能证明其已经完成借款交付行为,也未能证明其向丁某汇款系经刘某指示,故不能认定原、被告之间实际发生了借贷关系。在此提醒,民间借贷需谨慎,尽量完善借贷手续,如借款人要求出借人将款项交付指定的人或账户,应要求借款人出具说明或在借款合同中直接予以明确,在交付借款时要注意保留证据,尽量避免采取现金交付方式,以保障自身权益。 (江丽南)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123551570