首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

如皋:“氢”力驱动 13辆前沿氢能燃料电池汽车亮相开跑

2018年10月12日 17:14:07 来源: 新华网

    新华网南京10月12日电(魏薇/文 吕伟/摄)10月12日,参加2018长三角氢能燃料电池汽车科普巡游活动的13辆氢能燃料电池汽车从如皋市文化广场安谧发车,开启了实际道路长距离试乘试驾。

    13辆前沿氢能燃料电池汽车亮相开跑

    没有重金属发动机的轰鸣声,也没有刺鼻的尾气,零排放无污染,来自国内外15家车厂的这些燃料电池汽车将途经南通,最终抵达上海,首次展示全球前沿的燃料电池汽车产品,并以嘉年华形式组织丰富而专业的科普活动。

    从制氢设备到燃料电池汽车产品,科普巡游活动现场展览了来自长三角区域附近各氢能企业的先进产品。郑州宇通带来的燃料电池城市客车外观看上去与纯电动公交相似,但内里使用氢能燃料电池驱动。相比于纯电动公交充电一次续航200公里,燃料电池城市客车只需加氢十分钟,便可达到600公里的行驶里程。

    上海Refire公司准备在电商配送领域,充分发挥氢能驱动的燃料电池汽车大载重、长续驶里程的特点。他们带来的概念性配送无人机内置氢瓶,使用燃料电池作为发电装置,可载重5公斤的货物并在1小时内完成50公里距离的配送。

    “制氢加氢一体机”吸引观众问询

    加氢站分布有限,怎样兼顾紧急加氢、随时加氢?美国波士顿的安思卓新能源有限公司去年落户如皋,他们带来的“制氢加氢一体机”引来诸多专业观众的询问。这款一体机体积小巧,维护安装简单,放在道路附近,可以帮助有紧急加氢需求或少量加氢需求的客户完成加氢,和其他定制化服务。

    据悉,2009年,如皋敏锐捕捉到氢能发展的气息开始谋篇布局。如皋市委常委、如皋经济技术开发区党工委副书记马金华介绍,近十年来,结合已有的新能源汽车及零部件产业基础,如皋现已拥有近20家氢能企业,产业产值近50亿元,成为全国氢能产业集聚度最高、产业链较为完善的地区之一。今年7月份,如皋“氢能小镇”正式获批江苏省第二批特色小镇。

    如皋市委书记陈晓东接受央视网采访

    如皋市委书记陈晓东表示,如皋将紧紧抓住长三角氢经济一体化的窗口机遇,充分承接国际氢能与燃料电池汽车大会的溢出效应,加快建设以氢能小镇为核心的“长三角绿色氢谷”,奋力打造以氢能为特色的千亿级新能源和新能源汽车产业集群,为如皋推动高质量发展走在全省前列、争当全国县域经济发展排头兵提供坚实支撑。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123551670