首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“扦样式”调研精准发力 江苏省级机关工委创新调研方式解决机关党建问题

2018年10月12日 17:45:18 来源: 新华网

    近日,江苏省委省级机关工委出台《关于机关基层党建工作若干问题把握处理的指导提纲》;选树一批机关支部书记工作室和党员之家示范点;落实落细机关意识形态工作责任制;推动直属单位和社团专项整改等等,一系列务实举措是工委年中开展“扦样式”调研的部分成果运用,精准发力推动解决省级机关面上机关党建存在的矛盾和问题。

    为了解掌握机关党建工作现况及存在问题,从今年7月起,工委班子成员分别带队集中1个月时间,深入省级机关开展党建工作“扦样式”走访调研,做到了122个部门单位“家家到、全覆盖”。 年初,结合省委召开的省级机关党的建设工作会议精神及去年“巡视反馈意见整改年”发现的机关党建突出问题,在充分征求意见的基础上,会同相关部门印发了《2018年省级机关部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任清单》,要求省级机关各部门单位制定本单位党组(党委)领导机关党建工作的具体责任清单,并向党员公开。

    为搞好这次“扦样式”调研,工委认真谋划,精心筹备。在调研内容上体现“实”,着重抓住省级机关部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任这个牛鼻子,调研前对照责任清单研究制定走访调研主要内容,围绕实现政治、思想、组织、作风、纪律建设五大质量提升,列出6个方面22项重点,确保调研工作有力有据,提升了调研的针对性和实效性,做到“一把尺子”量到底,各调研小组拿着清单开展工作,不同单位调研坚持大致相同的标准,使调查研究具有了可比性。在调研方式上体现“新”,坚持点面结合,先沉到基层一线单位,到基层支部和党员中去解剖麻雀。对于有直属单位和社团协会的部门单位,首先到直属单位调研了解基层党建情况,然后到机关调研访谈,最后向党组(党委)书记或机关党组织负责同志反馈。通过纵向到底调研,增强掌握情况的真实性。将一对一访谈作为这次调研的主要形式,倾听基层普通党员、党支部书记或委员、机关党委专职副书记、机关党务干部的意见建议。据统计,共谈话访谈约1100人,听取情况介绍300多次,并查阅了相关台帐,取得了第一手的调研资料。整个调研过程坚持问题导向,带着整改清单,推动巡视整改“回头看”。每次调研前,认真回顾去年中期督查调研反馈的问题清单,在调研中关注以往存在的问题有无得到整改或出现反复,增强调研的连贯性。

    通过“扦样式”调研发现了机关党建存在的一些问题。比如,省级机关少数单位机关党建领导责任清单“上下一般粗”,业务与党务“两张皮”现象依然存在。一些单位对意识形态工作重视不够。伴随着机构改革,一些党员干部思想有所波动,不够稳定。机关直属单位和社团组织的监管仍存在薄弱环节。

    紧扣“扦样式”调研发现的问题,江苏省委省级机关工委在反馈要求单位落实整改的基础上,有的放矢地从面上提出解决问题的具体办法和措施,以“调查就是解决问题”为工作导向推动机关党建高质量发展。印发出台《规范党员领导干部参加所在党支部组织生活的实施办法》,加强机关政治建设;选树一批机关支部书记工作室和党员教育实境课堂,推进“党员之家”示范点建设,提升机关党组织组织力;以思想建设为中心,组织7期“马克思主义青年说”党建沙龙活动,开展机关意识形态风险排查等系列活动;转变机关作风开展乡情微调研,督促各部门单位制定“三项机制”实施细则,做好谈心交心等思想工作,激发党员干部服务发展的动能;发挥机关纪委作用,开展常态化廉政教育,压实党风廉政建设主体责任,开展廉政风险点防控排查,参与政治巡察,加强机关纪律建设;以直属单位和社团协会专项整治为突破口,加强挂靠省级机关的非公企业和社会组织党建工作,全力推动省委巡视反馈意见整改落实。(陈培圣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123551880