首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

话剧《张謇》惊艳亮相紫金文化艺术节

2018年10月13日 12:34:50 来源: 新华网

    新华网南京10月13日电(钱贺进)作为江苏省唯一入选第四届中国原创话剧邀请展的话剧《张謇》,4个月前在北京国家话剧院首演引起轰动。10月12日晚,这台由南通艺术剧院、港闸区委宣传部联合出品的话剧荣登江苏省紫金文化艺术节大舞台。两个多小时的演出中,现场千名观众不断报以热烈的掌声。

    张謇,清末状元,中国近代著名实业家、政治家、教育家,他一生的实业救国之路以1895年创建南通大生纱厂为发端,先后创办了20多家企业,开拓了我国的近代民族工业,发起新办了大中小学370多所。在短短30年里,张謇凭借个人力量及不懈追求,把南通一个僻处乡郊的蛮荒之地——唐家闸,打造成了近代举世瞩目的工业重镇。解放后特别是区划调整后,南通市港闸区在加快发展的同时,加强唐闸古镇的保护利用,大力发展休闲旅游、文化创意、影视传媒产业,力求将唐闸镇打造成为近代工业文明焕发青春的魅力区。两院院士、清华大学教授吴良镛称唐闸为“中国近代工业遗存第一镇”。

    话剧《张謇》是南通市和江苏省文化厅倾力打造的精品力作,是我国首次将张謇这位近代中国著名人物和伟大爱国者的形象搬上舞台的文艺作品。话剧《张謇》前后经过近两年时间精心策划、论证,几易其稿。创排期间,剧组主创人员来到南通市港闸区,重走张謇创业路,参观大生纱厂、1895文化产业园等张謇创办民族工业的历史遗存,汲取表演灵感,推敲表演细节。正是这样精益求精的“工匠精神”,使话剧《张謇》具备了超高的艺术视野和品质。

    话剧《张謇》以“救国梦、赤子心”为主题,以张謇过七十大寿时,惊闻其实业陷入困境而展开剧情,棉纱滞销、借贷无门、国外又虎视眈眈……在强烈的戏剧冲突中,再现了张謇一生怀揣实业救国的抱负,以一己之力做一城之事、编织一“国”之理想。剧目以自由的时空转换艺术手法,辅助灯光、布景、道具的综合表现,着力将人物的心灵情感展现给观众,表现出张謇一介书生的家国情怀。

    该剧由国家一级编剧罗周创作,国家一级导演李明华担纲导演,第十七届中国梅花奖得主、一级演员康爱石扮演张謇。2017年创排当年,该剧就连续商演50场,观众超过5万人,创造了南通原创剧目连演场次的纪录,并斩获第三届江苏省文华优秀剧目奖、导演奖、表演奖。今年6月,话剧《张謇》作为江苏省唯一入选第四届中国原创话剧邀请展,在北京国家话剧院大剧场连续三天的演出中,每场都受到上千名首都观众的热烈欢迎。中国话剧协会主席蔺永均给予高度评价:“这是一出在中国话剧舞台上具有独特艺术魅力、精致大气、意蕴深刻、颇具才华的大型话剧。此剧塑造了一个救国梦、赤子心的大写张謇形象,可以列入中国戏剧、话剧长廊。”

    今年6月,话剧《张謇》入选国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目,成为江苏首个也是唯一的入选项目,9月,该剧入选2018年度江苏省舞台艺术精品创作扶持工程。

    此番话剧《张謇》入选2018“紫金文化艺术节”新创舞台剧目会演,并列入2018年度江苏省舞台艺术精品创作扶持工程及重点投入工程,是该剧走出南通的一个契机。“张謇是南通的,更是中国的。”南通市委常委、宣传部长刘浩表示,本场演出结束后,南通将继续精心打磨话剧《张謇》,使之成为代表江苏一流水准的精品剧目和文化名片,推动话剧《张謇》走向全国、走向世界,让张謇精神成为全国人民共同的精神财富。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123553731