首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全国党建专家齐聚栖霞 研讨基层党建现场教学点建设

2018年10月13日 16:54:40 来源: 新华网

    金秋送爽,红枫尽染,栖霞大地一片丰收的景象。10月11日,中共南京市栖霞区委在区委党校召开“十月毛主席像”现场教学点建设专家论证会,积极打造具有红色气质的党建阵地标志性品牌,全面推动栖霞党建事业再上新台阶。

    会议由栖霞区委副书记、区委党校校长张志超主持,中央党校党史教研部主任罗平汉教授、中央党校科社教研部副主任倪德刚教授、省委党校副校长杨明教授、市委党校副校长刘喜发教授、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授、雨花干部学院副院长陈俊峰等国内知名党史党建专家应邀参与研讨论证。

                        专家论证会现场

    1956年1月11日,毛主席到南京视察,提出要到农村看一看,就来到了栖霞十月社。主席视察后的第三天,当地很快合并成立了十月高级农业合作社,开启了栖霞群众“荒山变果园,荒地变良田”的发展热潮。1967年,为了纪念这段历史,感恩在党的领导和主席的召唤下带来的发展变化,当地农民们自筹资金,在毛主席当年站立的山岗上,竖立起“毛主席挥手指点江山”塑像,并自发维护至今。今年以来,在省委党校和南京大学马克思主义学院大力支持下,该区经过四个月时间,花大力气对有关史实资料进行收集整理,形成了包括文字、图片、视频、话剧等多层次、多维度的党性教育载体。

    栖霞区委副书记、党校校长张志超介绍,半个世纪以来,栖霞人民始终牢记党、牢记领袖教导,不等不靠,用汗水和努力平山改水、造田植树,当年的荒郊野岭如今已是现代化的工业厂房和创业园区,充分体现了“不忘初心、牢记使命”的坚定信仰、“永远跟党走”的忠诚情感和“撸起袖子加油干”的实干精神。在纪念改革开放40周年之际,启动实施“十月毛主席像”现场教学点内涵和形象提升工程,就是为了进一步放大这一党建地标的教育示范效应,使之成为基层党校党员干部教育的鲜活案例。

               栖霞区委张志超副书记主持会议

    在研讨中,各位专家各抒已见、畅所欲言,充分肯定了栖霞区挖掘红色记忆、弘扬红色党建文化的积极做法。专家们一致认为,在全国上下加强基层党建工作的新形势下,栖霞区委深化“校地融合”,联手省委党校、南京大学等重点学术院校合力“重读”这一重大历史题材,体现出了较高的政治站位,具有十分重要的理论实践意义。专家提出,在南京,由农民自发建设、自筹经费、自主维护,并保存如此完好的主席塑像仅此一座,体现了栖霞人民对党和主席质朴的感情,更充分说明了党和栖霞群众的鱼水情深。专家还提出,高起点、高标准对十月毛主席像广场进行改造提升,必须要从实际出发、突出功能定位,紧紧围绕现场教学点的标准体系来开展,不能走过场、图虚名。此外,要进一步丰富功能和内涵,在承担党校教学点使命的同时,努力成为广大群众喜闻乐见的社会学习实践基地和爱国主义教育基地、南京乃至江苏省的党建新品牌。

    近年来,栖霞区以全面从严治党为重要突破口,不断探索党的建设特别是基层党建与经济发展、社会治理、价值观凝聚相结合的具体路径,涌现了全国先进基层党组织仙林街道工委等典型,也形成了“掌上云社区”、“不见面”审批、全科政务等以党建引领社会治理创新的实践经验。“十月毛主席像”现场教学点建设启动广场的优化升级,必将形成栖霞区党建工作的又一个闪光点。(刘爽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123554197