首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

首届“运河文学”主题论坛暨“漂母杯”全国知名作家采风行在淮安举行

2018年10月13日 15:35:10 来源: 新华网

    10月13日上午,由中国散文学会、江苏省作家协会、中共淮安市委宣传部、中共淮阴区委、淮阴区人民政府共同举办的首届“运河文学”主题论坛暨“漂母杯”全国知名作家淮阴采风行活动在淮安市淮阴区举行。文学行业的作家大咖们将运用文学创作的方式,推广运河文化,使大运河文化能够促进城市经济社会发展。中共淮安市委常委、宣传部长周毅,中共淮阴区委书记刘泽宇,江苏省作家协会党组成员、书记处书记王朔,中国散文学会副会长姜琍敏等出席并致辞,中共淮阴区委常委、宣传部长桑绍淮主持活动。

    据介绍,今年以来,淮阴区积极响应淮安市建设“中国漕运文化核心展示区、中国水利河工文化经典集成区、运河生态文旅江淮经典体验区、运河保护利用综合示范区”的总体定位。作为淮安市“中国大运河文化周”活动的一个重要版块,淮阴区邀请江苏、河北、山东等大运河沿线部分城市知名作家齐聚淮阴,举办首届“运河文学”主题论坛暨“漂母杯”全国知名作家淮阴采风行活动,通过“研讨+采风”的形式,运用“文学+创作”的方式,讲好运河故事,传播运河声音,推广运河文化,使大运河成为提振淮阴城市品牌影响力、促进城市经济社会发展的重要抓手。

    周毅表示,在中国散文学会、江苏省作家协会的大支持和悉心指导下,举办这次论坛暨采风行活动,就是要搭建起一座文学与运河的桥梁,邀请各位名家、大师共同走到大运河边,一起触摸悠远的运河文脉,一起探寻精彩的运河故事,一起诠释深邃的运河精神。同时也希望通过作家手里的“生花妙笔”,帮助淮安更好地传承大运河文化精神内涵,更好地发掘运河文化的当代价值和时代精神,更好地推进大运河文化带建设,铸就淮安的“运河之都”的金字招牌。

    刘泽宇说,本次首届“运河文学”主题论坛暨“漂母杯”全国知名作家淮阴采风行活动既是淮阴区大运河文化论坛系列活动之一,也是全市“中国大运河文化周”的重要组成部分,更是传承保护运河文化的重要载体,必将对大运河文化带建设起到积极推动作用。希望各位大师以钻研精神、细腻感触、生花妙笔,把运河、历史、生态、经济等美好元素融合起来,书写出淮阴厚重的历史、灿烂的文化和发展的活力,为淮阴运河文化留下更多的佳句名作。希望通过大师们的精品力作吸引更多的人了解淮阴、走进淮阴、融入淮阴,共同建设更加美好的新淮阴。

    此外,活动上还进行了赠书仪式,淮阴区副区长祁安与文艺精品项目代表也进行签约仪式。淮阴区作家吴光辉,以及苗莉、赵恺、许晨等外地作家还进行了现场演讲,本次采风活动共将持续2天时间。(颜晓彤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123554211