首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“朱自清的文化自信与文学意义”学术研讨会扬州举行

2018年10月13日 18:23:46 来源: 新华网

    今年是朱自清诞辰120周年,10月13日,“朱自清的文化自信与文学意义”学术研讨会在扬州召开。当日,来自中国社科院、复旦大学、南京大学、四川大学,以及中国作协、江苏作协、江苏社科院等20 多所高校科研院所60多名专家学者相聚在朱自清先生的故乡扬州,共同探讨朱自清先生在中国现代文化史、文学史、学术史上的地位及贡献,在精深的学术思考和观念碰撞的火花中来纪念朱自清先生120周年诞辰。

    朱自清先生是我国近代著名的散文家、诗人、学者和教育家。他被誉为“一代散文圣手”和“白话美文典范代表”,他的诗文纯正朴实,平淡含蓄,情感真挚,在中国现代文学史上占据着无可替代的重要地位;作为学者,他的学术著述兼备“文与学”的艺术风格,不仅对中国古典文学的研究做出了重大贡献,而且不断为新文学的建设和发展寻找文化资源,成为了中国现代文学学科的奠基人;作为教育家,他不仅关注国文教育,同时也认识到了新文学在大学教育中的重要性,倡导新文学研究和教学,其“古今融汇、中西贯通”的办学方针和学术风格,对我国的人文学科建设有着深远的影响。

    朱自清先生与扬州有着剪不断的关系,他在扬州生活、求学、任教长达16年,许多脍炙人口的作品都深深刻上了扬州的印记,倾注了“生于斯、死于斯,歌哭于斯”的故乡情结。扬州市委常委、宣传部部长姜龙在研讨会上致辞时表示,扬州举办纪念朱自清先生诞辰120周年学术研讨会,就是要继承和发扬先生的文学价值、学术精神和教育理念,就是要表彰和弘扬先生的崇高气节、昂然风骨和道德风范。

    本次会议以学术研讨的方式纪念朱自清先生。研讨会上,扬州大学吴周文教授从新文学先驱者和五四散文领导者两个方面论述了朱自清的成就,归纳了十个“第一”高度评价了朱自清对新文学所作出的贡献和功绩,展示了一个中国新文学先驱者和散文领导者的朱自清形象。海南师范大学席建彬认为,朱自清散文具有诗化倾向,不是一般意义上的白话美文而是散文与诗歌,小说之间的跨界与融合,对于不同文体元素的汲取,强化了自身的寺意,抒情、说理将更趋自由与形象。江苏省作协张王飞高度评价了朱自清对白话文运动的贡献。

    此外,苏州大学王尧教授从郑天挺西南联大日记出发,展示了一个同事眼中的朱自清形象,中南大学吴宝林、中原大地传媒李建新、东北师范大学徐强、扬州大学金传胜等学者也都从信函日记等史料方面发掘出一些新材料,提供了观察朱自清先生的新视角与新视野。

    据悉,本次大会共收到论文近50篇。学术研讨会上,与会专家深入探讨了朱自清先生在中国现代文化史、文学史、学术史上的地位及贡献,在精深的学术思考和观念碰撞的火花中来纪念朱自清先生120周年诞辰,与会专家纷纷表示要汲取朱自清先生的伟大精神和人格魅力。(倪倩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123554559