首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

秦希青:数据将成为企业的核心竞争力

2018年10月13日 21:07:12 来源: 新华网

    10月11日-13日,2018 世界智能制造大会在南京举行。大会期间,东风设计院有限公司技术中心主任秦希青接受采访时表示,在智能制造高歌猛进的当下,全面数字化将成为最基础的环节,数据对企业的重要性日益凸显,完善标准体系成为智能制造发展急需解决的问题。

    精彩观点:全面数字化是实现智能制造的有效保证

    实现智能制造最基础的环节是全面数字化,这些数字化内容包括信息系统、供应链管理、客户关系等数据。这些看似没有生命的东西,通过数字化技术,转变成有思维的体系,才称之为真正的智能。就像在机器人领域,公众看到的可能是近似人的外表,而我们更注重机器人的数据分析处理能力。所以,智能制造在我看来不仅是智能装备的局部改造,更多是全产业链的流通和智能化工厂的实现。

    当然这是个循序渐进的过程,从建设智能工厂总体来讲,企业不能顾此失彼,必须根据工厂自身能力和行业特点,去逐步实施。

    精彩观点:个性化定制的重要内核是数据连通

    前不久,马云提出新制造的观点,其中包括个性化定制和新的生产资料,我们也叫定制化生产,这是智能制造的一大特色。比如我们买车的时候,有时候看上配置却没有合适的颜色,这时,卖家会让你等两个月。

    但在智能制造定制化生产时代,不论你通过4S店,还是工厂系统,消费者一旦下单,工厂的执行体系就会按照消费者的订单要求自动排产,最多一周时间就会送到消费者手中。这也是目前定制化生产最显著的特点,这个特点的重要内核是数据连通,将生产的设备系统与消费需求等相匹配。

    精彩观点:标准体系是智能制造发展急需解决的问题

    在智能制造加工的起步阶段,我们是没有方向的,就像盲人摸象,在国家出台了一些标准的定义后,大家才像找到了方向。我们才知道哪些范围里的东西属于智能制造,这让所有人有了全局观,所以国家层面的标准体系起到了很大的作用。如果说没有这些标准体系的话,我们很容易被别人忽略。比如你想建一个智能工厂,这时其他知名厂商的技术总监就会让你从产品的规划到设计再到建设全部得用他的产品,这样我们就会被绑架。所以说我们要有自己的标准化体系,也就是要有自己的思想。(文/钱贺进 赵雅惠 图/大会组委会)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123554710