首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

杨东升:发展智能制造需探索新形势下的实现路径

2018年10月14日 12:34:24 来源: 新华网

    10月11日-13日,2018 世界智能制造大会在南京召开,大会邀请业界专家围绕当前智能制造领域最新理念、技术、成果进行交流。徐工集团工程机械股份有限公司副总裁杨东升在大会期间接受采访时表示,生产组织方式变革、复合型人才稀缺等大环境都倒逼企业转变发展模式,同时各地也应充分发挥自身优势,更好地推动智能制造发展。

    精彩观点:生产组织正从面向库存转为面向市场

    过去我们的生产组织方式是面向库存的,按照预测来生产。产品生产出来后放入仓库,如果预测得好,你的货就卖得好,如若预测不准,就会导致供不应求,或者仓库积压。随着市场的变化,预测变成了一项非常困难的工作,所以我们需要智能制造。

    目前,我们正由面向库存的生产方式转变为面向订单,用客户订单拉动的生产组织方式。这就倒逼企业高度集聚数据链,需要把生产准备、生产计划、制造过程,依照产品的交付,通过数字化系统进行无缝集成。数据流自上而下打通后,客户下单后随时看到我们的产品处在哪个生产阶段,这样能更好地适应生产管理和市场变化的要求。

    精彩观点:培养和留住人才的机制至关重要

    发展智能制造,人才问题是目前比较严峻的问题,因为IT产业需要懂信息技术,又懂制造技术的复合型人才,这类人才是市场稀缺的,对于怎样培养和留住人才,我认为离不开一个好的机制。

    在培养人才方面,以徐工集团的实践经验看,在制造方面我们积累了大量人才,现在我们用项目培养人才,建设人才梯队。我们把人才和软件供应商、服务商联系在一起,围绕徐工集团开展的项目来培养。

    在留住人才方面,我们建立了专门的留住人才机制。徐工信息技术公司的主要业务是智能制造和工业互联网。目前我们会让集团的核心骨干、团队持有公司股份,完善激励机制。这种创新的管理机制,既符合市场规律,又符合行业规律,让人才在为企业发展做贡献的同时,也获得创造价值的回报。

    精彩观点:发挥自身优势,推动智能制造发展

    世界智能制造大会搭建了一个开放交流的平台,我认为南京智能制造发展方面优势明显。首先,南京作为一个制造业集中的地区,底蕴深厚,制造水平较高,这是发展智能制造最关键的一个部分。其次,南京拥有大量高校,聚才聚智有着天然的地域优势。此外,外资、跨国企业把研发总部放在南京,对南京打造先进制造业提供了很好的条件。徐工集团工业互联网平台的一个研发部门也是放在了南京,这也体现着南京具有许多得天独厚的优势。(文/钱贺进 赵雅惠 图/大会组委会)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123555578