首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

汇通达大数据赋能乡村 建设智慧农村

2018年10月14日 09:50:06 来源: 汇通达网络股份有限公司

    近日,由《21世纪商业评论》联合《21世纪经济报道》和汇通达网络股份有限公司共同举办的“大数据如何赋能乡村振兴”的商业思想沙龙活动在上海举办。

    参加本次沙龙的有来自商界、学界和媒体的嘉宾,发言分享的嘉宾包括汇通达网络股份有限公司副总裁孙超,农业大数据产业技术战略联盟首席科学家朱扬勇教授,长江众创CEO、上海大学经济学院巫景飞教授和南讯软件高级副总裁王咏。在嘉宾精彩的演讲后,现场就赋能乡镇夫妻老婆店、农村大数据建设、精准扶贫、农村征信等问题展开了热烈讨论。

    汇通达网络股份有限公司副总裁孙超表示,作为面向乡村的赋能型商业平台,汇通达以B2B2C的模式,连接乡镇夫妻老婆店,打造农村生态的网络平台,打通供应链、物流、金融、商业等各个环节。

    在演讲中,孙超强调汇通达的“5+”和“5帮”服务模式。其中,5+是以科技赋能为核心、社群运营为运营方式,为会员店提供收银工具“汇收银”、微店“汇掌柜”、供应链“超级供应商”等内容,提高门店的物流和管理能力。孙超表示,服务目前已延伸至“5帮”,包括帮送快递、帮卖农产品、帮做服务等。

    为提高易用性,汇通达将软硬件结合,提供一套包含促销、开单、会员管理、财务管理的智能融合系统,以便于乡镇夫妻店主易于理解。孙超举例说,“他可以不用写一个汉字,就开网店,在30秒内将商品上架,非常快捷。”

    服务于乡镇夫妻店,不仅打通城市和乡村的商品渠道,提高乡村生活质量,而且能带动农村经济、提高就业能力,在汇通达的整体业务中,已带动50万农村居民的创业和就业。

    更重要的是,通过深耕农村市场、线下线上结合,汇通达已积累丰富的农村家庭大数据。“我们对农村家庭有模型构建,每个家庭已有200多个标签,并按消费、保险、旅游、医疗等更重生活场景,进行归类。”孙超介绍说。

    大数据在农村的应用不局限于商业,针对这一话题,农业大数据产业技术战略联盟首席科学家朱扬勇教授强调了大数据在精准扶贫中的重要性。他表示,精准扶贫要“扶贫到户”,大数据平台可以协助进行贫困感知、评估、实施以及跟踪,并对潜在的返贫可能性进行预警。

    长江众创CEO、上海大学经济学院巫景飞教授在谈到三农问题时表示,中国的农业效率仍然有极大的提高空间,要努力促进农业行业的现代化和市场化,充分运用大数据,促进对农产品的种植、流通、加工能力。

    “大数据驱动农业发展,我认为有几个方面,”巫景飞分析,“首先是生态环境,比如了解土壤、空气,以判断合适生产的农作物、是否需要商业保险;其次是农产品流通,比如价格、时间,可以对农民进行指导;再有农户征信,以往是薄弱环节,现在像汇通达对乡镇夫妻店的数据积累,可以由此提高对个人、店铺信用的掌握。”

    大数据赋能乡村的关键点,在于数据的采集和应用。孙超介绍说,汇通达正在计划做全域数据的深度融合,再延伸至实时画像,形成数据的闭环、迭代和不断演进。“大数据要落到应用才能体现价值,汇通达现在要做的,是将所有数据反哺回去。”(沙亮)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123555601