首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

25秒剥5斤栗子的“神器”、 六足机器人……企业走进职教大赛现场挑项目

2018年10月14日 10:22:31 来源: 新华日报

    13日,第八届江苏省职业教育创新大赛展评会在江苏联合职业技术学院武进分院开幕。来自全省职教领域的近1000名师生齐聚常州参加为期两天的展评活动,展示近两年来我省职业教育的学生创新成果。

    “抓一把栗子放进桶里,最多可以放5斤,定时25秒,然后就皮肉分离了!”在两年一度的创新大赛作品展评活动现场,扬州市邗江中等专业学校三年级学生束朝阳,自信满满地从“九把刀板栗剥壳去皮机”里拿出剥好的栗子给记者看。虽然学的是汽修专业,束朝阳却在另一个领域发现了新大陆。“爸爸是卖栗子的,很多酒店需要剥好的栗子做菜,全家一起动手,效率很低。所以我就想做出一种机器,可以减轻大家的负担。”束朝阳从去年9月份开始琢磨这件事,一开始,他在一个铁桶上开了三个开口,一个开口把板栗放进去,一个开口出剥好的栗子,另一个开口出剥下来的壳,桶内分两层,下层放电动机,中间放置刀片,上层放板栗,这是第一代产品的构思。“一开始做的是5个刀片的版本,多次试验效果并不理想,后来经过老师指导,增加到9个锯齿刀片,在360度的圆盘上呈40度均匀分布,刀片的安装采用了特殊的角度。”束朝阳还告诉记者,这一套“剥栗神器”的成本大概200元左右。

    “蚂蚁有六只脚,不仅灵活而且能负重。我们的六足仿生机器人也是出于这个考虑。”镇江市润州中等专业学校学生李文杰一边熟练地操控“六足机器人”一边告诉记者:“目前已经开发了追光、热源监测等多个系统,气体检测等都还在继续研究。这款机器人可以在灾后营救、危险排除等多方面应用,特别是很多救援人员无法进入的区域,比如火灾现场、有毒气体泄漏现场等。”该队的指导老师李刚告诉记者:“目前只是初级阶段,以后更多的功能和不同材质会应用到上面,我们可以根据不同需求选用不同类型和材质的机器人。”

    “以后,只需要一名歌手,就可以组建一个乐队了!乐器都可以用智能化系统演奏。”南通中等专业学校学生周钰潇向记者展示了他跟同学一起做的“智能吉他演奏机器人”。他说:“原理其实并不难,直线气缸压弦然后完成智能演奏。这是模仿人的演奏方式,最多可同时弹奏132个音,演奏上百种和弦,突破人类一次只能弹六音和弦的极限。而且,以后这种表演类机器人会越来越多,涵盖更多的乐器。”

    本届大赛共收到来自全省近百所职业学校的创新作品470件,经过初评,遴选出263件作品参加展评,其中中职组145件,高职组118件。展评会现场设立了知识产权专利咨询办理点,为职业学校的师生解答专利申请的流程等问题,大赛组委会将为贫困学生免费办理作品专利。只有将成果转化成产品,才能真正发挥创新的作用。本届评委专家组邀请了风投公司和企业代表参与评分,鼓励现场进行合作洽谈。 (葛灵丹)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123555649