首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

谭木匠携手木艺大师 2018“原色”木艺展将走进南艺

2018年10月14日 20:31:46 来源: 谭木匠

   10月19日,由南京艺术学院、江苏省科普美术家协会、谭木匠控股有限公司共同主办的,“原色——2018木艺展览&论坛”(以下简称2018“原色”木艺展)将在江苏南京正式启幕,加拿大木艺家Colin Schleeh、重庆工艺美术大师杨恒清、青年香器木艺家彭钟将携作品出展,澳大利亚梳子收藏家Kajetan Fiedorowicz等也将出席现场。

杨恒清

    此次展览将在南京艺术学院举办,3位木艺名家集中展示,所有作品均为木头制作。10月19日开幕式当天,除了展览本身,一场别具一格的“中外木工艺术交流论坛”研讨会也将同时举办,通过展示木头自身的材质美、工艺美,探讨中外木工设计和艺术,创造一种亦产品亦艺术的现代手工艺木工作品,走进人们生活,提升生活品质。

杨恒清作品

    参加2018“原色”木艺展大师是当代木艺界的佼佼者。杨恒清1982年生于湖南衡阳,重庆工艺美术大师,第四届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛个人赛金奖获得者。“跟着兴趣走,才能找到真正属于自己的人生道路。”是杨恒清的人生信条。

    Colin Schleeh:加拿大籍,身兼造船、雕刻、家具设计及制造、珠宝设计师、Dawson College 美术教授等工作,他的作品在全世界备受木艺爱好者欢迎,因此于2001年设立了 Schleeh Design,专注发展自有品牌。其作品在各大美术馆皆有展出,并和Hermes、Bulgari 以及珠宝商 Shreve Crump and Low等许多名牌时尚精品合作。Colin Schleeh曾经这样总结自己:“很小的时候我就开始做自己的木艺设计,木头是如此的温暖、易于塑造。”

    彭钟是弗居forgotong品牌的创始人,中央美术学院产品设计专业毕业,执着于将形而上的精神探索和诗意追求注入“设计”,用“物”的存在与温度阐释思想的内在逻辑。先后获得德国红点奖、iF 奖、韩国首尔奖“为大众设计”奖,中国红星奖等国际国内60多项大奖,并频频出现在国际专业展会舞台之上。“人生无需设计,但必须回归本真,在没有想法下的作品反而会更纯粹。”是彭钟追求的理念。

    Kajetan Fiedorowicz1954年出生于波兰,Kajetan 设计集团有限公司创始人,自1985年来一直在收集、研究古代和各个民族的梳子,并正在基于30年的研究,撰写一系列关于民族梳子的书籍,是目前为止全世界最大的梳子私人收藏家。“世界上仅有少数严肃而敬业的收藏家从事梳子的收藏,用一生的时间研究梳子,是一件非常独特的事情。”Kajetan Fiedorowicz对梳子如是说。

    天然材质中,木最为实诚,人手带给它什么,它悉数接纳,并永久保存。“刚”如木雕师杨恒清的作品,所雕人物肌肉线条坚实饱满,触近细看,木色笃定,纤毫毕现,从香樟到柏木,匠心在传承中新生;“柔”如香器师彭钟的作品,将抽象的中国“香”幻化为木艺,精细雕工,用深沉木色孕育幽远暗香,让优雅的东方文化在异域生根发芽;“色”如木艺家科林·施利赫的作品,重塑不合规范的木料,与传统技艺“背道而驰”,一双巧手,赋予原木万千变幻的色调。

    木头,带着打磨削刻的痕迹,还原着匠人所追求的美好人生。展会期间,在南京艺术学院,除了为观众献上一场有趣而特别的木艺盛宴,加拿大木艺家Colin Schleeh还将展开为期4天半(10.19下午--10.23下午)的木艺教学,教学内容:①一只“不浪费的碗”,②木头饰品,教学对象:高校学生和社会人士均可报名参与,报名渠道:“谭木匠”微信公众号。(李杰)

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111021123556631