首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“中华遗嘱库”昨日向市民开放 90后年轻人体验“幸福留言”

2018年10月15日 09:05:05 来源: 扬子晚报

    “之前只是听说过遗嘱,今天亲身体验后让我更理解了父母亲为自己的无私付出,也对自己今后人生有了新的思考。”小于今年23岁,他在中华遗嘱库微信公众号看到江苏分库昨天向市民开放体验遗嘱登记后,决定到现场来体验一下。当天与他一起来体验的,更多的是老人,他们最年轻的70岁,最年长的82岁。

    记者在现场采访体验了解到,登记一份符合法律规定的遗嘱,需要带上身份证、户口簿、房产证、银行卡及遗嘱继承人有效证件等,流程中需要经过精神健康评估、录像、与见证人合影等。所有资料登记上传后,一周左右可以拿到遗嘱登记证明。今后遗产出现纠纷,这个红色的小本本具有法律效应。

    两年前,中华遗嘱库江苏登记中心在南京落地,因为有着公益慈善基金的扶持背景,在市民携带相关医疗机构提供的健康证明条件下,办理遗嘱登记均为免费。

    82岁的刘老先生,是在女儿的陪同下登记遗嘱的。“十多年前我给父母买了一套房子,但登记在父亲名下,前几年母亲去世后,父亲就想把房子卖了还给我钱。”刘女士介绍,父亲的疑虑是刘女士还有个弟弟,一旦他过世,该房产将自然由两个儿女继承,他觉得这对不起女儿。“这是父亲今天来登记的根本原因。”两个多小时后,刘老先生完成了所有程序,他告诉记者,自己百年后房子归女儿,但他也给儿子留了几十万元。“亲情最宝贵,我们老人走了,他们还要友好相处,必须考虑周全。”

    “中华遗嘱库”江苏中心负责人杨光介绍,经济飞速发展的几十年,老人们有了房产、字画、珠宝等财产,中心落地江苏两年,为南京和江苏各地登记有效遗嘱7512份,并为两万多位南京市民提供与继承相关的法律咨询服务。“每天为10位左右老人提供预约咨询及遗嘱登记保管服务,老人可以通过微信、电话等方式预约。”据介绍,遗嘱预约需等待4个月左右。

    记者了解到,“中华遗嘱库”有一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管等功能,确保所立遗嘱的真实有效。本月,中华遗嘱库系统接入“司法电子证据云平台”,今后所有在中华遗嘱库登记的遗嘱,将同时通过区块链技术在“司法电子证据云平台”上进行备案,供法官在庭审中直接查看和核验。(董婉愉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123558270