教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京青年志愿团为大别山学子助学圆梦

2018年10月15日 10:41:55 来源: 中国江苏网

    10月13日,安徽省六安市霍邱第二中学800名师生、家长和志愿者在校体育馆过了一个不同寻常的周六。数百里之外的南京苗邦TA03青年志愿团发起的“苗邦学子情、圆爱中国梦”公益活动,为15名品学兼优但家境贫寒的学子送来助学款,还给校方捐赠了特色教学教具,更重要的是,一场别开生面历时10个小时的小游戏令人着迷,在“玩”的过程中补脑补心,收益匪浅。

    小游戏感受大道理

    一场“钻圈”游戏拉开游戏大幕,共有300名高一年级新生,300名家长、100名教职工和100名志愿者义工参加。每20个人分成一组,组员里有学生、家长、老师和志愿者义工。大家手牵成手围成一个圈,身体从直径一米左右的呼啦圈钻过,将圈传递给下一个人,直至呼啦圈再回到起点。这是“钻圈”的热身阶段,难度系数随后加大。

    大家依然围成一个圈,但左手需从自己胯下伸出,与下一位的右手相握,如此一来,大家都得猫着腰。再传递时,呼啦圈口径明显缩小,后者头部做伏地状,弯腰,从前者脚跟处接过圈,缓缓站起,再曲背,从圈中钻过,从脚跟处把呼啦圈传给下一位。组员中,孩子的身手敏捷、柔韧性好,年纪稍大、身材魁梧或肥胖者就费劲了,大家相互配合、体谅和鼓劲,直至每个人从圈中成功脱身。

    如果说“钻圈”体现了“不抛弃、不放弃”的团队精神,“拼图”则考验游戏者的组织、分析和协调能力。每组发一张图纸和9张“版块”,最终拼成一幅完整版“地图”,先拼成功者获胜。但这360张小图被随机分散在40组团队里,原本“小儿戏”的拼图,变得眼花缭乱,如同大海捞针。各组最先派人带上别人家的“版块”寻找并交换回自己的“版块”,现场各为其“图”乱成一盘散沙,运气好的,换来两三块“版块”,离完整“版图”遥遥无期。时势呼唤“英雄”,此时需要振臂一呼的组织者,制定规则,统一号令,各组人马也需坦诚相见,倾其所有,帮助别人,才能最终拼出自己的那幅“版图”。

    “毛遂”走上前台,让大家安静,再让每组派一位代表举着各组图纸站成一溜,其他人把各自手中“版块”送到相对应“版图”上。统一号令之下,众志成城,不到5分钟,各组如愿捧回了各自完整的“地图”,高兴之时唏嘘不止。通过游戏,孩子们明白了规则之美、体味到配合的力量和价值。正如高一(8)班孙思琪同学的分享,她说,“如果心胸狭窄,各怀鬼胎,谁都没办法完美。相反,我为人人,人人为我,共同创造了和谐、统一”。

    敞开心扉说心里话

    游戏中,家长、老师放下身段,孩子们敞开心扉,说出平时不敢说、不想说、不愿说的心里话。在“对话”游戏环节,孩子们踊跃走到台前,当着众人面对自己的父亲或母亲说出自己的“小秘密”“小纠结”,平时忙于工作或生计的父母,也是第一次在这种平等氛围中,倾听孩子的心里话,让他们感动的同时,还有一种前所未有的惊喜。高一(10)班的雍琪同学爸爸告诉记者,他是一名农民,为陪儿子读书在校外租房,平时考虑给儿子吃饱、穿暖,少有交流。多亏这次活动,让他脑洞大开。他说“孩子长高、长大了,内心世界丰富又敏感,以后与孩子交流的视角和表达方式应该变一变了”。

    在“漫漫人生路”游戏环节,孩子们则感受到了责任和感恩。家长的眼睛被蒙上了,由自己孩子搀扶下摸索前行。眼下,父母年富力强,能为自己遮风挡雨,但终有一天,腰会佝偻,眼会花,变成一个白发苍苍的老人。需要子女像当年牵自己的小手一样,一步一步向前挪。游戏中,孩子们的心灵受到强烈震撼,情不自禁哭成了一片,他们似乎瞬间读懂父母的含辛茹苦和良苦用心。

    一直在场外观摩的霍邱第二中学校长王勇被场景感动。他的眼圈红红的,他告诉记者,高一年级孩子正处于青春叛逆期,孩子个头明显长高了,有争脱家长管教,走向独立地冲动,父母多年来行之有效的教育手段也渐渐“失灵”,同样有着强烈的受挫感而彷徨,平等交流和沟通正是此时最好的心理良药和亲子关系黏合剂。中学生的心理疏导问题一直渴望被重视,此次“苗邦学子情、圆爱中国梦”公益活动,是一场收获颇多的第二课堂,他本人也深受启发。

    霍邱县第二中学位于安徽省六安地区,高中部近4000名学子,有着相当比例留守学生。为弥补孩子人际交流、三观塑造方面的某些不足,特别在心理疏导方面,校方紧抓文化课的同时,通过开展第二课间活动形式进行渗透和指导,目前各种社团有30多个。王校长表示,此次活动的启发和思路将融入体育、美术等社团活动中去,让孩子身体和心理健康成长,对学生未来的升学、就业产生长远指导。校方教书育人,不忘初心,创新教学。当天,王勇代表校方接受了南京“苗邦美业”和旗下爱心人士的爱心捐赠。

    圆梦公益贵在坚持

    李继国是苗邦商学院院长,也是本次圆爱活动的义工,参与当天活动全过程。这是他们继贵州遵义湄潭县茶城中学、南京市第九中学、扬州市邗江区公道中学后第四场“苗邦学子情、圆爱中国梦”活动。李继国告诉记者,中学时期是人生重要时期,但近年来,多方面因素导致厌学、辍学、叛逆、犯罪、甚至自杀的案例时有发生,贫困地区留守孩子的心理健康问题尤其突出。作为一个企业公民,力量虽然很限,也会力所能及出手相助,“是一滴水,也是折射太阳的光芒”,近年来,“苗邦美业”成立了商学院,发动、汇聚旗下员工、合作伙伴和有共同价值观的公益人士,每次选择不同地区不同类型学校,不断推动圆梦活动深入。这一次,除了助学圆梦外,还增加了特色教育板块,向校方捐赠器材和设备,让学生有机会挖掘自身兴趣爱好,提升多样技能,延伸未来的发展空间。李继国表示,通过这些活动,企业也在凝聚力量,增强参与者的职业担当和公益情怀。

    张林海是当天活动主持人,也是苗邦商学院的签约老师,曾主持各类心理疏导、企业培训近百场。他表示,当天的活动就在为孩子打造一个平等沟通的平台,通过不同的游戏环节,打开孩子的心灵,把平时不愿说、不被理解、不想做的事和话,毫无保留的说出来。让这些孩子的家长和老师从活动中,认识到平时与孩子沟通的不足,找到和孩子更好的拉近方式,让身处叛逆期的孩子们感恩社会、感恩学校、感恩父母,让爱没有缺陷。

    此次800人规模的活动有条不紊,效果空前。这与校方的鼎力支持,义工的专业性和奉献关系紧密,他们来自山东、江西、广西、广东、辽宁、江苏、安徽等地,做好这场活动,传递正能量,播撒爱的种子自费出行,不辞劳苦。特别让张林海感慨地是,此次活动虽为苗邦TA03青年志愿团发起、组织和执行,并无商业讼求,也让公益更加纯净。(华诚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123559483