体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

陪孩子上城墙快跑 助力城墙申遗公益活动在宁举行

2018年10月15日 18:08:26 来源: 新华网

    10月13日下午,一场特殊的“挑战关机6小时 陪孩子上城墙亲亲快跑”助力城墙申遗公益活动在神策门展开。500组家庭应邀来到这里,家长放下手机与孩子们一起享受陪伴好时光。

    “爸爸,请放下你的手机,陪我玩吧……”一段稚嫩悦耳的歌声正盘旋于城墙上空,引得现场家长笑脸盈盈,纷纷自觉关掉手机。随着现场气氛不断攀升,多才多艺的小朋友们大显身手,为家长们带来了美妙动听、生动传神的南京白局表演《快乐童谣》、越剧《三看御妹》、越剧《回十八》表演。小朋友和家长们在古老的城墙下感受中国传统文化,品赏着恬淡悠哉的生活情趣。

    “平时工作很忙,几乎没有这么长时间陪他,尝试6个小时关机,我也很忐忑。”现场一位带着4岁孩子的家长边挎着水壶边小心护着小朋友走路,看着孩子既兴奋又稍显胆怯的样子,家长也表露出呵护和期盼的眼神。

    活动现场,500组家庭被随机分成4组,每组任务围绕畅想未来、牵手帮扶、城砖制作、亲亲快跑四个环节同时展开。在畅想未来环节,参与小朋友在父母帮助下,结合城墙文创的明信片,写一封信给未来的自己,对未来做下期许,寓意让小朋友与历史遗共成长。“她有不会写的字,我和她一起慢慢写拼音。但是自己也会突然忘记有些字怎么写,真的是使用手机的后遗症啊。”一位家长笑着感叹。

    有的小朋友将自己闲置的物品(书、玩具等)在捐赠区捐赠,给受赠的小朋友写上鼓励的话,同时邀请受赠小朋友回信。捐赠区一个小男孩,拿着玩具跟志愿者分享着他的小心思,“我有很多玩具小汽车,送给他们我小时候最喜欢的黄色小汽车,希望他们每天也很开心。”在专业人员的教授下,小朋友和家长协同完成城砖制作,在自己制作的城墙砖上留下个性信息,作为活动留念。亲亲快跑环节,以家庭为单位,按年龄分组,围绕城墙完成亲亲快跑(两段赛道)。“你是小小男子汉,马上就到终点啦。”父母们在一旁循循善诱,“再坚持一段时间,你就到妈妈身边啦,我们不着急慢慢走。”现场助威加油之声此起彼伏,欢声笑语不断。

    活动主办方负责人表示,此次让小朋友近距离接触历史遗迹、保护历史遗迹,是为了增强全社会爱护历史遗迹的意识,为南京城墙申遗助力呐喊。(孙星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123561078