教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

常州潘家初中: 给学生一个不一样的重阳节

2018年10月15日 17:13:11 来源: 潘家初中

    为了更好的利用和发挥退休老师的资源及作用,让他们老有所为,发挥余热,积极参与学校教育活动,同时也为了让学生更多了解校史,了解学校精神,学习校友榜样,更加努力学习。重阳节前夕,常州市潘家初中开展了一次别开生面的“传帮带”校史传承教育。

    10月15日,已从潘家初中退休的许佳明老师,又一次回到潘中,给七年级(5)班的同学们上了一堂生动的校史教育课。

    许老师首先给同学们介绍了学校发展史,潘家中学创建于1957年秋,距今已有六十一年历史,以前办学条件艰苦,现在基本现代化,真是“敢叫日月换新天”……接着许老师又重点围绕一张五十多年前的照片,讲述了首届潘家初中毕业升学考试时的辉煌战果,那届学生竟然有五名学生同时考取了省常中,当时成为一段佳话……最后,许老师列举了多名从潘中毕业出去的杰出校友,特别介绍了潘中61届校友冯冠平,他毕业于清华大学,现在是博士生导师,石墨烯产业奠基人。历任清华大学精密仪器与机械学系主任、清华大学科技处处长、清华大学校长助理、深圳清华大学研究院创始院长,获国家发明、科技进步奖、科技成果奖几十项,还获得日内瓦国际发明银奖,拥有二十一项专利,享受国务院特殊津贴,并创办了多家企业,对国家对社会作出了巨大贡献……

    一张张新旧照片记录着潘家初中师生同心同德、奋力拼搏的足迹,一件件陈列物品见证着潘家初中栉风沐雨、渐行渐强的发展历程。学生们纷纷表示:走进校史馆,了解了奋斗的故事,聆听了前辈们的谆谆教诲,让我们一起去开创更加美好的明天吧!(程耀 秦秋怡 李锋)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123561548