首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

张海迪称赞南京青年残障作家王忆是“不倒的生命之树”

2018年10月15日 21:09:01 来源: 新华网

    新华网南京10月15日电(戚轩瑜)“当读者知道这是一个热爱文学的女孩用一只手在键盘上敲出的心声,相信大家也会感动。那些字里行间充满对生活的热爱,对理想的憧憬。我深深懂得残疾人,他们在生活中会有很多无法想象的困难和障碍,但他们很多人却以非凡的意志超越困境,挣脱命运的束缚,创造着另一种生活。”南京青年残障作家王忆刚刚收到了中国残联主席张海迪写给她的信,信中张海迪盛赞王忆是“不倒的生命之树”。

    张海迪在信中表示,作为残疾人工作者,要向王忆等许多残疾人文学爱好者致意,他们对生活的热爱和执着追寻梦想的精神,值得赞扬。作为一个曾经的作家,很高兴读到残疾人的作品,在艰难困苦的生活中,文学成为鼓舞他们前行的力量。对于残疾人,文学是心灵的篝火,即使严冬也会让人感到温暖。文学也如同北斗星,即使黑夜漫漫长,也能让人找到前进的方向。期待更多的残疾人奉献出好作品。

    王忆带着自己“爱的三部曲”——诗集《爱不能等》、《等待春天》、《爱无止息》,带着对社会满满的爱,给读者讲述她用一根手指进行创作,实现作家梦的自强不息故事。“我从九岁歪歪扭扭开始握笔写字,十岁开始记日记,到十八岁发表了第一部小说,二十五岁正式确立了自己的作家梦想,再到如今出版了这么多作品,得到业界的认可。凭借一根手指敲击键盘不断创作,就这样一步步地走过。虽然过程非常艰辛,但是总归是以勤劳的汗水收获了甜美的果实。”王忆表示。

    王忆这样描述自己的写作“情结”:“写作,起初只是我的一项爱好,一种记录,后来变成一种钻研,现在它会是我一生的事业。”王忆将写作视为“生命里唯一的出路,同时它更是精神支柱”,她想通过诗歌的表达来诠释爱在自己生命中的意义,也让更多人来发现爱。“与其说是我通过键盘成就了这些诗歌,不如说是写作成就了现在的我。”王忆表示。

南京青年残障作家王忆收到中国残联主席张海迪写给她的信

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123562215