首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京出租车行业实行运价改革 拟推动出租汽车运价灵活浮动机制

2018年10月16日 09:57:15 来源: 金陵晚报

    10月15日,巡游出租汽车改革发展政策研讨会在北京举行。交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远指出,目前,网约车平台存在经营权改革总体推进力度不足等问题,“虽然已有不少省市通过退费、确权等方式逐步化解经营权矛盾,但从全国范围看,过渡方案还不明确、权属关系不清晰、退出机制不完善;同时,司企平等协商及利益共享、风险共担的分配机制尚未建立;价格调整机制依然不完善;整体服务水平距离大家出行期待还有很大差距。”

    2015年以后 出租车承包驾驶员不断流失

    南京市出租汽车暨汽车租赁协会秘书长凌强在主题演讲中介绍,截至目前,南京市有巡游出租汽车企业51家,个体经营户约1200家,市域巡游出租汽车12432辆,从业人员约1.8万人。“2015年以后,由于受到非法网约车的冲击,低于成本价的倾销,加之人们叫车习惯的逐步改变,日营收不断下滑,尽管企业一再下调月承包金,但出租汽车承包驾驶员流失现象不减。”

    “现在我们给司机的份子钱已经降到了3500块左右了,公司运营也处于保本的状态,如果发生一个比较大的事故,公司就面临亏损。”南京东方出租车公司总经理刘立德呼吁为出租车行业建立一个强有力的平台。

    为化解南京市巡游出租汽车市场经营环境恶化的突出矛盾,协会在全国率先与“嘀嗒出行”开展战略合作,从根本上促进南京巡游出租汽车行业总体趋稳。

    实行运价改革 特殊时间段上下浮动20%?

    凌强还表示,协会与“嘀嗒出行”在南京已实现的运价改革基础上,“将根据客流波动、道路畅堵、气候变化等情况,合理制定浮动运价,适度减轻乘客负担,利用价格杠杆提升出租汽车吸引力。”

    那么出租汽车的收费今后将如何浮动呢?刘立德举了个例子:“比如今后的节假日用车高峰时段,打车费可能会上浮10%-20%,而在平时中午打车谷期,打车费则会下调10%-20%,以此来实现价格的一个灵活浮动,提高出租车司机的积极性,以及谷时乘客打车的积极性。”

    刘立德表示,这个行业的长远发展还离不开行业的改革发展,“在不打价格战的前提下,很多乘客还是会回归传统出租车的。”(黄楠)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123564359