文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

第十届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式在扬州举行 江苏揽获三奖

2018年10月16日 12:49:29 来源: 新华网

    10月15日晚,由中国文联、中国曲协、江苏省委宣传部、江苏省文联主办的“广陵牡丹曲”第十届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨“讴歌新时代 共筑中国梦”成果汇报演出在江苏扬州举行。

    中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届。颁奖系列活动自2006年落户江苏以来,坚持践行“人民的节日,曲艺的盛会”这一宗旨,始终以人民群众为主体,坚持曲艺为民、惠民、乐民。本届获得节目奖、文学奖的都是讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,获得表演奖、新人奖的近四成演员是新曲艺群体代表。为褒扬在曲艺艺术方面取得卓越成就、为曲艺事业作出杰出贡献的曲艺家,特授予90岁高龄的单弦表演艺术家赵玉明和85岁高龄的独脚戏表演艺术家童双春“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

    晚会由中央电视台著名主持人刘芳菲、张蕾,青年曲艺演员李菁、于海主持。颁奖仪式现场播放了获奖节目、作品及演员短片,整台演出名家新秀荟萃、曲种繁多、亮点纷呈,既有相声、小品、鼓曲等传统曲艺形式,又创新性地打造了曲艺联唱、评书接龙等精彩节目,还有戏剧、歌舞交相辉映,高潮迭起,赢得观众阵阵掌声和交口称赞。

    在本届牡丹奖评出的4大项20个奖项中,江苏占得三席。其中,中篇扬州评话《玉山子传奇》获节目奖、中篇苏州弹词《焦裕禄》获文学奖、王勤获表演奖。这三个奖项的获得,是牡丹奖落户江苏所起到的带动作用的体现,是全省曲艺工作者辛勤耕耘的成果,同时也和江苏曲艺芦花奖、省曲协重点中长篇创作项目工程、江苏省优秀青年曲艺人才高级研修班等密不可分。在牡丹奖的强力引领下,在江苏省文联、省曲协的帮助扶持下,全省曲艺工作者潜下心来搞创作,专注于艺术表演,推出了一批口碑好、受欢迎的作品和项目,实现了出作品、出人才的“双丰收”,呈现出一派蓬勃发展的格局。

    第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动于10月14日至10月30日在江苏多地及上海全面铺开,除颁奖仪式外,还将为广大人民群众密集奉献12台精彩演出以及一场讲座和一场研讨。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123564475