首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

保健品仍是老年人消费重灾区 秦淮区市场监管局每年接到200多起相关投诉

2018年10月16日 10:05:00 来源: 金陵晚报

    随着社会老龄化的进一步加剧,人们生活条件得到了改善,健康意识不断增强,越来越多的老年人开始为健康投资,保健食品成了老年消费者的新宠,而乱象丛生的保健品市场也成为了消费者投诉的高发区。

    老年人非理性消费保健品层出不穷

    “我父亲痴迷于购买保健食品,怎么劝说也没用。”朱先生表示无奈,买的保健食品数量较多一时吃不完,找到商家要求退货,但是商家不同意,

    秦淮区市场监管局夫子庙分局接到投诉后,立即安排工作人员调查处理。由于朱老先生年逾80记忆力较差,对当初购买保健品的消费情况说不清楚,工作人员通过核查双方消费记录和实物,认定朱老先生于2017年12月左右在某商家购买了不同类型保健食品,除少部分已食用之外,剩下价值6万余元保健食品尚未开封。经调解,商家退还了当事人未开封的保健品货款。

    今年4月,市民詹女士反映,小区附近有家健康管理的商家,以免费理疗、送鸡蛋、送旅游为幌子邀请老人进店听课,忽悠老人购买蜂胶、羊初乳等保健品。

    “这些所谓的家健康管理商家,就是以可以领免费礼品为由头,然后给老人讲课,宣传并销售保健品。老人买了一万多元的保健品,深信不疑,现在甚至连医院开的药都不吃了。”孙女士告诉记者,老人手上微薄的退休金平时省吃俭用,却一出手就买上万元的保健品。子女每次苦口婆心地劝说,老人却认为是不孝顺。

    与老年人沟通交流少成为非理性消费原因之一

    据不完全统计,秦淮区市场监管局每年大约接到200多起有关保健品的投诉,其中有接近四分之一的投诉属于非理性保健品消费。区市监工作人员表示,老年人为了安享晚年,购买保健品以求身体健康,这无可厚非,但是非理性消费保健品行为究其原因有很多方面。

    从生理角度来讲,随着年龄的增长,衰老不可避免,老年人在面对自己的机体功能衰退时很容易表现出担忧和焦虑,这种心理促使他们对一切能够帮助自己延年益寿、强身健体的产品表现出极大的兴趣。但是随着年龄增长,老年人的思考辨识能力下降,拥有特殊的生理特点和生活观念,对各类信息掌握滞后,对保健品的认知不够影响了自身的判断能力,容易从众跟风购买,也容易上当受骗。另外城市生活节奏快,独居老人、空巢老人成为社会问题,子女工作家庭事务较忙,与老年人沟通交流少,对老人出现的不理性消费未能及时了解并劝阻。

    作为子女也要给老年人更多亲情关怀,要更主动地关心父母长辈的身体健康和心理需求,工作之余多听一听长辈们的唠叨,给他们更多的亲情温暖和陪伴。

    多举措向欺诈和虚假宣传SAY“NO”

    老年人走过了人生的风风雨雨,无论是阅历还是生活经验都有丰富的积淀,他们为家庭、为社会无私奉献过,更应该得到社会的关注和关爱。

    自2018年以来,秦淮区市场监管局扎实推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,截至目前共检查食品生产企业14家,食品经营企业2316家,保健食品经营企业371家,发现问题企业7家,责令整改2家,责令停业4家,立案查处案件2件,罚款10万元。

    据秦淮区监管局负责人介绍,辖区采取了多项举措,进一步规范了食品、保健食品市场经营秩序,打击了违法经营行为,保障了广大消费者的安全。首先,在保健品消费人群较为集中的区域开展广场宣传,向消费者宣传食品、保健食品的有关常识,提高广大群众法律意识和消费维权能力。其次,采取市场巡查与突击检查相结合的方式,对食品和保健食品标签虚假标识声称行为开展严肃查处。再次,辖区内建立长效机制,落实监管责任,畅通举报投诉渠道,加大市场巡查力度以及案件查办力度。最后,加强与属地街道的联动,并会同城管、公安等部门开展联合执法,对发现存在食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为的一律进行查处,同时对涉嫌犯罪的线索或案件及时移送公安机关。(侯小伟 杨凯 曹少莹 夏雪晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123564548