文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

黄世忠:昆曲有许多美和韵味,老生亦充满阳刚之气、沧桑之美

2018年10月16日 16:53:05 来源: 新华网

    新华网南京10月16日电(戚轩瑜)昆曲文辞美、声腔美、身段美、服饰美、水袖舞蹈美。其实除了婀娜婉转、莺莺燕燕,昆曲还有许多美,许多韵味。昆山当代昆剧院的“90后”青年昆曲演员黄世忠以扮演老生为主,在他的眼里,老生角色亦充满了阳刚之气、沧桑之美。

    青年昆曲演员黄世忠接受采访。唐杨 摄

    “我6岁开始学京剧,后来机缘巧合改学了昆曲。”黄世忠报考上海戏剧学院的时候,因不想做京剧班的插班生而改报了昆剧班,“京昆本就不分家”。

    “我2000年开始学京剧,严格来讲我从事戏曲这个行业已经18年了,成年了。”黄世忠笑道。他认为,“昆曲最吸引我的地方就是爽。唱完一出戏之后谢幕的感觉,能得到观众的认可,这是最爽的。”

    “词山曲海”的昆曲给生旦留下了许多精彩曲目,老生戏没有那么丰富。而老生是本嗓真声,没有那么多花腔,比较朴素。“老生的唱腔,基本上的音区是在中低音为主,高音不多。所以对你的本嗓子有很大的要求。本嗓在舞台上用多的时候,其实会有疲劳的。要一整出戏都是用本嗓唱很难,但你老生不能不用本嗓唱的。”黄世忠介绍。

    柯军(右)、黄世忠(左)参演《顾炎武》的剧照。(资料图)

    他犹记得自己学的第一出老生戏是《长生殿·酒楼》。“这个老生角色对于我来讲,还相对好塑造一点。因为它是属于半文武老生,它带有点武的,我还有武生的基础在。而且他年纪也不大,郭子仪那个时候应该是30多岁。”黄世忠坦言,“对我来讲,在人物塑造方面,小孩不要讲人物塑造,不可能的。你只要能唱好、念好、做好,完成技巧,这已经是谢天谢地了。等你再长大一点,再说人物塑造。”

    他认为表演时要抓住在舞台上的节奏。“我个人的理解是老生这个行当要比其他行当慢半拍。武生的亮相是很脆的,‘嘣!’。老生的亮相我会把它慢半拍,‘嘣~哒’再过来。这是我的理解,可能会有人觉得不对,但这是我个人的理解。”提及自己喜爱的昆曲表演,黄世忠滔滔不绝。

    黄世忠认为“戏曲本身就源于生活”,他也自己琢磨老人是如何走路的,发现上了年纪的人走路是很沉的,是由上身去带动下身的,然后一点点挪动。“你要说到很像是不可能的,因为毕竟是模仿出来的,肯定不会自然的。”黄世忠对自己的表演并不是特别满意,“我以前演戏的时候只是一味的模仿,模仿老生应该是什么样的四功五法。现在年纪大了,我已经25岁了,在开始有点想法之后,就开始试图找到那种抛开四功五法以外的东西,就是内心。”

    在黄世忠看来,昆曲演员要在瞬间抓住观众的注意力、引入昆曲的艺术情境,并没有什么捷径。只有让舞台上的人物真正地立起来,才能散发出独特的光彩。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123565713