文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

杨守松:五十名“传”字辈艺人延续了大美昆曲的血脉

2018年10月16日 17:20:05 来源: 新华网

    新华网南京10月16日电(戚轩瑜)昆曲姓昆,源头在昆山巴城,她在这里完成了“靡觞之音——昆山腔——水磨腔——昆曲——昆剧”的华丽演变。在其流传的过程中,对现代全国大部分重要剧种,如京剧、越剧、川剧、湘剧等都产生过深刻的影响,被称为“百戏之祖”。

    据悉,昆曲发展到现在已经有六百多年历史了,最兴盛的时候是在乾隆年间,当时仅在苏州就有大小47个剧团,每天都有昆曲演出。在这期间,王公贵族、豪门内府、文人雅士作为一种“身份”的标志,皆以欣赏昆曲为荣。但痴迷昆曲的决不仅仅限于文人雅士和达官贵人,平民百姓对它也追捧到痴狂的程度。每家每户都会唱“收拾起”、“不提防”这两句昆曲唱段。

    昆曲小镇(资料图)

    随之,一大批职业昆班在全国如雨后春笋般出现,苏州一带就有数千“专业”演员。他们大多在专业的戏班,也有在“家班”,多靠演出昆曲为生。这样的戏班、家班遍布北京、天津、苏州、杭州、扬州、上海,直至湖南、广西、山西……星罗棋布,面广量大。

    昆曲的盛世,成就了中国文学和艺术史上一个堪与唐诗宋词、明清小说并驾齐驱的戏剧的辉煌。“是自然和社会的规律,还是政治或者经济的转变,或者就是常说的‘物极必反’?昆曲在产生、发展直至辉煌到‘万众齐颂’的顶点之后,开始日渐式微。”杨守松在自己的著作《大美昆曲》中感叹道。昆曲的衰微,其本身的“曲高和寡”也是一个不可不说的因素。

    就在昆曲苟延残喘、行将就木的时候,1921年初,“棉花大王”穆藕初等人大气建立了“昆剧保存社”。嗣后,苏州的“补园”主人张紫东也坐不住了。“张紫东回到苏州,以他为代表的一些文化人组织成立了一个昆剧传习所,组成十二人的董事会,合资共千元,作为开班的启动资金。这个传习所成立以后,招了一些十岁左右的小孩子,然后让那些老艺人来教他们唱昆曲。”杨守松介绍。

    昆剧传习所(资料图)

    1922年,传习所原计划招收学员30名,穆藕初接办后,扩招为50名。正是这五十名“传”字辈艺人,学会了昆曲四百个折子戏,将大美昆曲的血脉传到了1949年。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123565740