文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

杨守松:青春版《牡丹亭》掀起一股青春的“白旋风”

2018年10月16日 16:38:50 来源: 新华网

    新华网南京10月16日电(戚轩瑜)昆曲在后期的发展中,也曾一度被认为“曲高和寡”。青春版《牡丹亭》在四川大学的一次演出,吸引了多达7000人的观众,这在近代昆曲演出史上无疑是一个空前的奇迹。而青春版《牡丹亭》的成功离不开白先勇先生的策划和包装。

    为了让昆曲走向青年、走向市场,白先勇提出从演员到舞美,整个审美都要年轻化。杨守松表示:“我非常佩服白先勇先生,但有人说‘没有白先勇就没有昆曲的今天’,我认为这是错的。白先勇是在最恰当的时候出现的最恰当的人。”

    据悉,2004年4月29日至2013年6月,青春版《牡丹亭》已经在国内外演出二百三十多场,观众达六十多万人次。其中,年轻人占到60%,而第一次看昆曲的占30%以上。

    青春版《牡丹亭》剧照(资料图)

    杨守松认为,青春版《牡丹亭》的成功决不是心血来潮,也不是一朝一夕就成功的,她有一个酝酿和逐渐成熟的过程,还有诸多方面的机缘巧合,也是白先勇、古兆申等文化人不断探索和思考的过程。

    杨守松在《大美昆曲》中讲述了白先勇先生提“青春版”的渊源。“白先勇作为功力深厚的作家,对男欢女爱理解得十分透彻。他知道年轻人喜欢什么,更知道市场需要什么。也为这,从名称考虑到演员选秀,都体现了他让昆曲走向青年、走向市场的良苦用心。”杨守松说,“青春版”内涵的挖掘和理解,正是在制作的过程中逐步明确和丰富的。

    青春版《牡丹亭》剧照(资料图)

    青春版《牡丹亭》掀起了一股青春的“白旋风”。不在昆曲界,不是昆曲人的白先勇却偏偏做了一件昆曲事。昆曲走进大学校园,走进有文化的年轻人,而且范围如此之广,至少是1949年以来的“空前”。“青春的心态,青春的活力,造就了青春的‘牡丹’,造就了昆曲的‘青春’。”杨守松如是说。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123565757