首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京启动“警保联动”举措:日均快处51起交通事故 不到10分钟搞定定责和定损

2018年10月17日 10:38:29 来源: 金陵晚报

    9月30日起,南京交警与保险公司共同启动“警保联动”举措,事故警员与保险定损员一同出现场,仅需几分钟就可以现场办结交通事故后定责和定损的相关手续,大大方便了市民群众。警保联动推出半个月来,仅玄武、秦淮、鼓楼、建邺4个区就有766起交通事故现场处理完毕,日均近51起。

    不到10分钟搞定定责和定损

    10月12日早晨7点40分,指挥室传出报警:湖西街福园街路口有两车碰擦。接到任务后,南京交警四大队杨警官等迅速赶了过去。这是一起简单的追尾事故,后车全责,虽然事故双方对事故责任没异议,但是不知道该如何处理。杨警官先给事故现场拍了照,随后用手机登录“南京交警”微信公众号,上传现场照片和事故责任,很快,一条带有事故号的短信发了过来。由于责任车并不是在人保投保,保险公司理赔员在检查车辆损伤情况后指导责任车主,他可以把事故号告知其所投保的保险公司,直接约在4S店定损和维修,这样就不需要多跑一趟轻微交通事故理赔中心了。

    “如果责任车是人保的车主,那就更简单了。”该理赔员说。就在当天上午10点50分左右,应天大街云锦路路口也发生一起追尾事故,后车车主承认自己当时手机掉地了,边开车边捡手机,没留心前方路况这才撞了车。杨警官还是通过“南京交警”微信公众号快速给事故车辆定责;与此同时,由于事故责任车是在人保投保的,理赔员对损伤部位进行拍照、上传,现场定损,并开出了赔付单据。“你可以直接去4S店修车,费用保险公司会直接打到4S店账户。”理赔员对车主说。

    “我什么都不需要做了?”车主吴先生有些讶异。他告诉记者,以前发生交通事故后,双方要先约时间去快速理赔中心定责,还要约保险公司理赔员定损,快的话得几个小时,如果双方都比较忙,那维修时间更说不准了,10天半个月都有可能,“距离我发生事故过了不到10分钟,没想到都办好了。”如此便捷,让习惯了老流程的吴先生有些不敢相信。

    “警保联动最大的优点就是可以现场办结,事故车主直接去修车就行了。”杨警官说,当天上午,他一共接到4起事故警情,其中有2起都是现场办结。

    不是所有交通事故都适用“警保联动”

    首先,交通事故造成的后果必须轻微。所谓“轻微”,指的是仅有车损,无人员受伤,且事故造成的财产损失额在5000元以下。其次,如果事故中有轻微人伤,比如脚扭了、或者轻微擦伤等,且当事人明确表示身体无大碍、不需要前往医院治疗的,也可以由保险理赔员现场快速赔付。

    符合“警保联动”事故处理要求的车主,只需要按正常程序在交通事故发生后拨打报警电话,指挥室在接到警情后,了解事故情况,并通知附近的“警保联动”定损勘察车过来协助处理。

    此外,发生轻微交通事故后,应当自行撤离而未及时撤离、且造成了道路交通堵塞,双方车主还都将受到罚款200元的处罚。(宁交轩 张彪)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123570476