首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

梅兰集团加快绿色转型,向“百亿销售”“百年梅兰”全力进发

2018年10月17日 16:39:43 来源: 梅兰集团

    “我们将以此为新起点,开始‘新创业、新长征、新发展’。”梅兰集团总经理周玉斌在企业六十周年庆典上的致辞掷地有声。10月16日,来自五湖四海的嘉宾齐聚泰州广电八百平米演播大厅,共庆集团企业甲子华诞。

    从一个名不经传小化工厂,经过六十年的风雨洗礼,逐步成长为当今中国氟硅行业领军企业、全国石化500强企业,成为具备含氟高分子新材料、含氟新型致冷剂、含氟精细化学品等制造能力的大型企业集团。周玉斌表示,公司将不断坚持绿色发展开拓创新,做好转型升级大文章,开启高质量发展新征程,向“百亿销售”“百年梅兰”全力进发。

    60岁的梅兰经历了上世纪五六十年代的“创业期”、七八十年代的“徘徊期”、九十年代的“跳跃期”、新世纪之后的“高速期”以及“十三五”以来的“高质量期”,一路风雨兼程、一路砥砺奋进。最新的数据显示,今年1至9月,梅兰实现营业收入40.6亿元,同比增长44%;实现利税3.7亿元,同比增长93%。

    梅兰对成本控制历来为同道称赞。一个很好的例子是,通过实施“大幅减少污水总量抑减成本”专案项目,梅兰对生产现场实施了一系列技术改造,彻底分流清水和污水,从而减少污水量处理量,每年可节省污水处理费近500万元。据悉,梅兰集团管理层人人都有一本“成本控制账”。“我们实施精益管理,对各个生产环节进行降本增效。特别是向技术创新要效益,不断通过技改提升产出水平。”梅兰集团副总经理陈明介绍。

    鲜为人知的是,梅兰常年设置员工提案奖励制度,将提案产生效益的1%至5%奖励给提案人。“此举催生了一连串‘小发明’‘小创造’。”陈明说,比如生产过程中产生的附属物氢气,由原来全部排放到作为燃料利用,仅此一项每年可节省成本上千万元。

    梅兰“绿色转型”更令人瞩目。据悉,为处理附带生成的三氟甲烷气体,企业先花6000万元从法国引进全球最先进的处理装置,又成功将该处理装置国产化并投资8000万元再上两套处理装置。“这使梅兰成为业内首家百分之百处理温室气体的企业,同时通过国际间减排指标交易,梅兰还获得了31亿元减排资金,并将其中20亿元纳入财政部清洁发展基金。”副总经济师黄鸿儒不无自豪地说。

    梅兰趟出绿色转型新路,不仅工艺越来越环保,产品也越来越“绿”。成功研制出系列新型制冷剂产品,包括R32、R152a、R410等。其中广受市场欢迎的R32安全环保,不仅可单独用作制冷剂,还可与别的产品混配成其他型号的环保制冷剂,目前梅兰产能业已成为国内“老大”。

    梅兰人凭借坚实的基础和敢于创新的精神,还在谋划一盘更大的“棋”。他们正瞄准国家重点鼓励发展的含氟新材料产业,积极向下游深加工领域挺进,加快研发更多高附加值产品。

    “2019到2023年五年时间内,我们计划投资50亿元,强力优化产业链结构,其中含氟新材料占比将提升至30%、新型绿色致冷剂占比将达到40%。到2023年整个集团销售收入将力争突破100亿元。”周玉斌自信满满地说。(顾继红 谢荣 丁正明 倪元春)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121123571187