文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

尚礼敬老的实践课 “2018孔学堂·知行贵州文化之旅”亮相南京

2018年10月17日 16:41:55 来源: 新华网

    “礼毕——起——”随着唱官令下,稚童为长辈奉完糕点起身站立。德乃人之本,孝为德之先,尚礼敬老是中华民族的传统美德。17日上午,南京市文化馆上演着这样孝老爱亲的一幕。由贵州省文化厅、贵州省新闻出版广电局、贵阳孔学堂文化传播中心、孔学堂发展基金会主办的“2018知行贵州文化之旅”首站走进南京,开启一场全新的知行文化之旅。

    活动中,长者为稚童们在眉心点下朱砂,寓意启发智慧,鼓励孩子眼明心亮,发奋读书。恰逢重阳佳节,来自南京各社区五个家庭的子女、儿孙,为长辈们奉上寓意身体健康、长寿吉祥的菊花茶、重阳糕,恭听长辈教诲,传承千年古礼,传递孝老爱亲精神。

    “孔学堂·世界的孔子、世界的阳明”国际漫画展展示了来自多个国家和地区的作品,用更趣味、更新颖的方式传播孔子和阳明文化。在代表“仁、义、礼、智、信”的侗寨特色鼓楼前,观众驻足欣赏,为儒家五常和贵州少数民族文化的巧妙结合叹为观止。非物质文化遗产传承人现场展示古老的水书文字,舞台上贵州安顺特色傩戏《三英战吕布》扣人心弦,美丽的苗族姑娘舞姿翩翩,给现场观众带来视觉和听觉的奇妙盛宴。

    据了解,此次“孔学堂·知行贵州文化之旅”活动将持续进行到18日下午,前来参与活动的市民还可以看到以“琴、棋、书、画、诗、礼”为代表的传统文化展演、“习酒·我的大学”公益品牌展等特色文化展出。在过去的两年,这场互动已走过15座省内城市。接下来,“知行贵州文化之旅”还将走进广州、重庆等地,将儒家君品文化和知行文化带向全国更多城市。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123572237