文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

中国曲艺牡丹奖: 曲艺名家新秀送欢笑下基层

2018年10月17日 16:48:54 来源: 新华网

    10月16日晚,由中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办的“曲苑流芳”中国曲艺名家新秀“送欢笑下基层”专场演出在江苏大剧院戏剧厅上演。这场演出是第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动中的一项重头戏,也是“江苏紫金文化艺术节”唯一一个曲艺专场。

    从2018年起,为整合优势资源,调整艺术品牌格局,江苏决定举办“江苏紫金文化艺术节”。该活动是江苏最高规格的文艺盛会,以“艺术的盛会、人民的节日”为办节理念,旨在以优秀的文化艺术成果丰富人民群众文化生活。曲艺是文艺的“轻骑兵”,在反映百姓生活、抒发美好理想、引领社会风尚等方面发挥了不可替代的作用,每每重要时刻、重大事件,总能第一时间看到曲艺人的身影。本次“曲苑流芳”中国曲艺名家新秀“送欢笑下基层”专场演出入选,充分说明了江苏各界对曲艺艺术的高度信赖和重视。

    整台节目群星云集,曲种繁多,亮点频现。由相声演员牛群和江苏广电总台王珏担任主持。华夏、李琳、丁凯、梁啸等带来的音舞说唱《江苏美》热情开场,随后,本届牡丹奖新人奖得主纪鸣亮的陕西快书《猪八戒拱地》,红遍南京的方言相声表演艺术家陈峰宁的《城市趣事》,相声演员陈寒柏、王敏的《送你一支歌》,扬州评话“王派”水浒传人马伟、古琴演奏家马维衡跨艺术门类的创新节目《广陵散》,青年相声演员苗阜、王声的《史记漫谈》,二人转表演艺术家闫淑平、佟长江的《包公断后》,中国曲协牡丹绽放——曲艺英才培育行动第二批入选者刘靓靓的四川清音《布谷鸟儿咕咕叫》,相声表演艺术家姜昆、戴志诚的《乐在其中》,苏州评弹、陕北说书表演艺术家盛小云、熊竹英等联袂带来的《看今朝》等节目先后登台,为南京观众奉献了一场曲艺盛宴。

    这些精彩纷呈的节目都是全国各地近几年来涌现出来的讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的曲艺精品力作,正能量、接地气。特别是苏州弹词和陕北说书南北两大曲种共同演绎的《看今朝》,讲述的是陕北在精准扶贫政策下,人民逐渐脱贫致富,奔向新时代的喜人变化,和江南风光日益秀丽,青山绿水常在,人民安居乐业、幸福安康的美好图景。整个作品丝丝入扣,调韵和合,是中国南北方曲艺形式打破壁垒、创新融合的一次成功突破和合作典范,赋予了两个曲种新的生命力。此次这个节目和其他曲目在南京舞台的呈现,也正契合了“江苏紫金文化艺术节”突破地域界限,打造“全国性、国际化”品牌的意旨。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123572834