首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

宜兴太华首次进京推介 一个小镇乡村振兴路上的“破”与“立”

2018年10月17日 18:26:09 来源: 新华网

    一个安抚心灵的美妙故事,一幅流动在光影之间的静谧田园画,串起了小镇太华的千年秀美,翠竹成海、茶园似州,处处是景,步步成画,令人沉醉……10月13日,宜兴太华首次在京举行的旅游产业推介会暨产学研合作交流会上,融合太华灵秀底蕴和康养魅力的形象宣传片,赢得现场嘉宾掌声不断。会议现场,太华也正式迎来总投资超50亿的2个重大项目签约落户,2项企业战略合作达成协议,4个产学研合作项目集中签约,在金秋时节收获招商硕果。

    勇于突破不断觅得发展新机遇

    “一个江南小镇,进京推介好像有些’自不量力’,但镇里历经数次调研,综合考量生态优势、乡贤资源、交通便捷等因素后,决定不再囿于长三角,争取在首都推介以实现新突破,最终效果出乎意料!”太华镇镇长王学君坦言,终于放下了一颗“揣着的心”。

    在乡村振兴的实践道路上,太华低调务实,却始终把勇于突破当成“座右铭”。一路走来,这个小镇不断打破旧思维、旧框架、旧发展模式,依托生态优势,在推陈出新中大步向前。

    2011年8月,太华开启新一轮转型发展,积极探索实践“生态立镇、绿色发展、旅游兴镇”的科学发展路径,坚持“打造长三角著名的具有江南山村特色的乡村旅游示范区、突出康体养生功能的休闲度假目的地”这一目标定位,坚定不移地把生态环境作为最强的“拳头产品”来打造,把生态投入作为最有价值的投资来实施,为发展生态文化旅游产业腾出了巨大空间。近年来,太华累计投入资金近20亿元,不断优化升级基础设施,目前硬件水平满足承接重大项目的需求。同时高起点打造龙珠湖公园,高标准实施镇村环境综合整治提升,“零容忍”做好横山水库饮用水源保护工作,不断突出生态环境优势。 随着长三角一体化的深入推进,“大旅游”格局的逐步形成,太华在文化、生态等方面的禀赋优势,在苏南地区独一无二的空间优势,原汁原味、人间净土的后发优势,正在加速彰显,越来越多的长三角投资商青睐太华。

    迎来旅游产业大开放、大发展、大跨越的黄金机遇期,始终在突破上下功夫的太华显然不会止步于长三角,集聚了资金、人才、技术等各种优势和资源的首都北京,将成为小镇太华的又一个深耕之地。

    坚守“生态立镇”吸纳优质项目

    在太华实践乡村振兴之路的“总设计”中,“生态立镇”是第一顺位。事实上依托自然禀赋,创新发展模式,倾力打造生态优势的太华,立住了这个发展基调。

    花香蝶自来。近年来,太华引进集聚了总投资3亿元的超五星级—云邑•兰博基尼水疗度假酒店、总投资40亿元的太华天谷项目、总投资3亿元的中华亲情林文旅综合体、以及云湖湿地公园等一批大体量、高品质的重量级项目。至此太华镇在建、拟建单体投资规模超5000万元的高端生态文化旅游产业项目超过10只、计划总投资近60亿元,为太华打造生态文化旅游主导产业奠定了坚实基础。而在13日的北京推介会上,太华又收获一个重大投资,与中城建五局江苏投资有限公司签订的太华国际禅意小镇,总投资50多亿元,计划5年,在太华打造一个集禅修、养生、医疗、教育于一体的旅游项目。太华自身也先后建成了相遇乾元、横岭97号、乾元谷山庄、蓝山湖农庄、砺山红梅园、竹产业展示中心以及“乾红茶”、乾元村等一批具有本土特色的乡村旅游载体和特色品牌。

    以“生态立镇”为准则,太华打造出了竞争优势,而众多文旅大项目的入驻,为“生态立镇”写下生动注脚。据介绍,目前向太华伸出橄榄枝的投资集团越来越多,看中的是这片蕴含灵秀之气的山水,此时,这个不断在发展模式上创新的小镇却选择坚守,坚守“生态立镇”的初心,坚定选择能与小镇长相伴、共发展的企业。

    “破”、“立”之间走向科学发展

    工业强镇曾经是戴在太华头上的桂冠,“生态立镇”后的污染企业清退,也一度影响了环保企业的信心。但绿色发展不是“一刀切”,太华党委政府一直用实际行动温暖与小镇共成长的环保型企业。

    在京推介会上,浙宏科技、添竹科技、惠丰印染、珍香茶业分别与中国机械研究总院、北京化工大学、中国农业大学签订了产学研合作协议,再添高质量发展新助力;同时太华与北京亿朋科技签订总投资2亿元的高导热传产业基地项目,计划在太华建设集研发试验与生产于一体的高密度热流新材料的产业集聚区,主要负责“新材料”的研发、生产、仓储和物流等工序,这个老牌工业强镇,在工业环保绿色发展上将焕发新活力。

    绿色发展不意味着对工业“一刀切”,旅游兴镇也不能做“一锤子买卖”。坚持科学发展的太华,对于意向投资的企业,明确要求拿出未来的长期运营方案,杜绝圈地造房赚快钱,重点考量企业运营模式和其未来与镇村两级的良性互动,如与村级合作产业链延伸项目,解决村民就业;成立慈善基金会,扶贫助困等。王学君表示,太华的自然禀赋是璞玉,必须由匠心独具者来开发和雕琢,在不失本真的基础上增光添彩。

    创新突破、生态发展,太华踏准节奏,大步向前。太华镇党委书记蒋健君在北京推介会上如此介绍:“悠久厚重的人文底蕴,塑造了太华旅游之魂。拥有2200多年建镇史的太华,古往今来,人才荟萃,文化灿烂。诚意盎然的合作意愿,拓展了太华旅游之道。首次来京推介,真诚期望在更宽领域、更深层次、更高水平上开展对接、深化合作,汇聚各方之力,共同打造主题鲜明、品牌响亮的一流旅游度假区,加快将太华打造成长三角著名的生态养生胜地”。

    一个小镇乡村振兴的气魄,不仅在规划蓝图上,更在“破”“立”之间的行动上。(于丽雯)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123573796