教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”江苏汇演20日启幕

2018年10月17日 19:00:15 来源: 新华网

    10月17日,2018年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演暨江苏省科学道德与学风建设教育活动新闻通气会在宁召开。省科协党组书记、副主席孙春雷出席会议并介绍“宣传工程”基本情况,省委宣传部新闻出版处副处长杨军出席会议对江苏汇演活动宣传提出要求。会议由省科协副主席徐春生主持。

    据介绍,本次汇演活动将于10月20日在南京大学拉开序幕。本次活动由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院共同主办,江苏省科协、江苏省教育厅、共青团江苏省委、中科院南京分院、江苏省社会科学院等部门联合承办。10月20-30日,共有清华大学等9所参演高校分赴江苏省南京、苏州、无锡、扬州、南通、淮安等地9所高校分别演出,为大江南北的青年学子和科技工作者献上27场精彩纷呈的科学家主题剧目,展现邓稼先、钱学森、李四光、茅以升、竺可桢、杨石先、师昌绪、罗阳、黄大年等9位科技界民族英雄的光辉人生和感人故事,弘扬他们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的崇高中国科学家精神。

    “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院,自2012年起共同开展的宣传活动,通过校友演校友、学弟演学长的方式,展现共和国脊梁的光辉伟业。六年来,以邓稼先、茅以升等科学家为原型,创作排演了14部舞台剧, 先后在清华大学、北京交通大学等13所高校演出340多场,近50余万人现场观看,得到中央领导同志的高度肯定,受到广大青年学生的热烈欢迎。此次“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演活动是科学大师名师宣传工程持续与延伸。

    汇演期间,每场汇演剧目连续演出3场,演出对象分别为高校师生、中学生和科技工作者。此外,还将在南京大学举办致敬科学大师读书分享会,并面向全省中小学生开展“我眼中的科学家”征文活动,在扬州大学和江南大学将举办科学家主题图书展暨江苏籍院士传记图书专场展等活动。(苏科 俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123573898