市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沭阳县科技镇长团明确举措出实招 全力助推地方高质量发展

2018年10月18日 11:38:29 来源: 新华网

    8月底,全省科技镇长团十周年总结暨第十一批到任会议结束后,沭阳团9名团员就立即奔赴“一线”,迅速投身“主战场”。

    理清工作思路。召开第一次团务会,明确提出开展“三百”行动,即走访百家企业、拜访百位教授、形成百项成果。镇长团的工作思路得到县委主要领导的充分肯定,鼓励大家不断创新工作方法,切实履行好自身职责,促进作风锤炼和能力水平的提高。每位团员根据专业特长、挂职单位工作,分别认领任期内工作目标,努力用智慧、人脉和实干,为沭阳六个高质量发展添砖加瓦。

    完善工作机制。建立每月团务会、每周工作例会制度,搭建科技团和企业家的联谊平台,畅通每位团员和省内其他科技团的联系渠道,完善目标责任、考核考勤、财务管理、信息报送、保密管理等7项规章制度,为全团工作的顺利推进奠定坚实制度保障。

    密集开展调研。把9月份定为调研月,集中调研走访新河、耿圩、颜集、庙头等沭阳特色花卉产业基地,察看了天能电池、伟康医疗等30多家企业并召开座谈会,了解企业技术需求。对调研中企业提出的16个问题明确跟踪责任人,确保件件有回音,挨个销号解决,真正成为企业发展的贴心人,科技创新的好高参。

    形成初步成果。集中调研结束后,所有团员都撰写了调研报告,谈体会、找问题、提建议、献计策。针对沭阳企业之间交流沟通不多的问题,建议通过企业家沙龙、企业早餐会等多种形式,让企业之间多交流多合作,打通上中下游的产业链;针对企业反映工匠缺失、人才难招的问题,建议加大招才引智育匠力度,通过建立研发平台、工程中心、培训机构等来培育本土人才,定期组织职业技能竞赛,培育大批沭阳本土工匠;针对制约沭阳花木发展的短板,建议发挥龙头企业示范引领作用,创设沭阳统一品牌标识,申请地理标志产品,丰富沭阳盆景的产品线,扩大“沭派盆景”的知名度。调研专报再次得到了县委主要领导的肯定,要求科技镇长团大胆牵头协调,努力在沭阳经济发展的一些短板取得突破。目前,在团员的牵线下,省林科院沭阳花木研究所已挂牌成立,和兰州大学的产学研合作深入推进,华安轮胎、晶晶新材料等企业与青岛大学达成初步合作意向。(杨振)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123577210