首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

今天,一起送别两位南京大屠杀幸存者

2018年10月18日 16:48:28 来源: 新华网

   

幸存者照片墙。刘俊义 摄

    10月18日上午,送别去世幸存者默哀、献花、熄灯仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆幸存者照片墙前举行,悼念不久前去世的南京大屠杀幸存者张兰英、沈淑静两位老人,幸存者照片墙上的灯又熄了两盏。今年以来,已有17位老人离世,目前,登记在册的幸存者已不足百人。

    为去世老人献花。刘俊义 摄

    9月21日凌晨,南京大屠杀幸存者张兰英去世,享年89岁。南京大屠杀发生期间张兰英9岁,亲眼见证日军暴行,她的哥哥被日军刺伤,自己也被日军枪托砸伤,家里两间草房被烧毁,后她躲进安全区,侥幸躲过一劫。

    老人的家属现场落泪。杨升辉 摄

    10月11日下午,南京大屠杀幸存者沈淑静老人去世,享年94岁。南京沦陷后,沈淑静的妈妈带着家人躲进了国际安全区。到了安全区以后,妈妈偷偷回家拿行李,看见隔壁邻居一家十几口人全被日本兵杀死了,残垣断壁间,尸体散落地各处都是。躲在安全区的日子也很难熬。日军几次闯进安全区抓女孩。沈淑静只好把头发剃光,穿男孩的大褂子,躲在男孩堆里。姐姐则用锅灰把脸都涂黑了,躲在老太太的人群里。

    沈淑静的家属将老人生前拍摄的照片和常用物品捐赠给纪念馆,她的儿子说:“2008年12月,母亲前往日本长崎、雄本参加证言集会,有日本人问她的目的是什么?需不需要赔款?母亲说:‘我不需要赔款,我有退休工资养老就够了。没有战争,两国和平、不打战就好了。’我希望让更多人看到这些照片,让人们知道幸存者为传播历史做的努力。”

    送别老人,一路走好!(张秀枚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123577300