文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“情系双鱼,心连重阳”靖江诗文专场朗诵会举行

2018年10月18日 16:50:52 来源: 新华网

    “岁岁重阳,今有重阳!”9月17日又是重阳佳节,靖江市体育中心传来阵阵清脆悦耳的声音。

    下午3:30,“我们的节日——重阳”暨庞余亮《半个父亲在疼》“情系双鱼,心连重阳”靖江诗文专场朗诵会于体育中心文化宫正式拉开帷幕。

    著名朗诵表演艺术家胡乐民、全国推广普通话形象大使薛悠璐和靖江的朗诵爱好者们以专场朗诵作家庞余亮诗文的方式,歌咏亲人养育的恩情,颂扬勇立潮头的靖江。

    靖江市政协副主席、作家庞余亮、省朗诵协会副会长、泰州市朗诵协会主席陈兵等领导与嘉宾出席活动,来自靖江元林老年大学、滨江学校、城北小学的同学,江苏双鱼、民生重工、新桥镇新柏村、德胜村、靖江恒大、江苏有线的员工代表,家有儿女公益组织的志愿者代表,还有泰州、泰兴、兴化、姜堰朗诵协会和靖江的朗诵爱好者观赏了这场视听盛宴。

    随着大幕徐徐拉开,一幅幅温情、暖心的画面出现在我们眼前。专题片“恩情暖重阳——作家庞余亮和他的《半个父亲在疼》”开篇就给现场观众带来了不小的震撼。

    短片中,作家庞余亮向我们揭示了亲情的宝贵,他还将这种对父母浓浓的爱意融入了他的许多诗文作品里,供读者细细揣摩。

    当现场观众还陶醉在重阳专题片时,朗诵家们已经登场。他们以声情并茂的语言、优美的体态将一篇篇优秀的散文、诗歌作品向听众娓娓道来,引起了大家的强烈共鸣。

    由余峰、张林海、罗佳、黄稚雅朗诵的散文《六千万岁的长江和三百万岁的孤山》听起来气势磅礴,振奋人心。六千万岁的长江、三百万岁的孤山、8两重的刀鱼、历史悠久的四眼井、故乡的渔歌、悠扬的泥哨……多美好的靖江,多么美好的诗歌。

    由胡乐民朗诵的《靖江月》不知勾起了多少游子的思乡之情?“是的,靖江月!是那小小泥狗似的童年卷着小尾巴想一口咬住的靖江月;是马洲上沟沟河河乡下表妹似的红菱!”每一句都不禁令人潸然泪下……

    还有薛悠璐朗诵的《母亲的香草》、缪旭东朗诵的《两个春天的两杯酒》、倪伽任朗诵的《原谅》等,一首首或长或短的诗歌、一篇篇或悠扬或激昂的散文,都向我们诉说着一段故事,关于父亲和母亲的亲情故事。

    胡乐民朗诵的一首《半个父亲在疼》更是将活动推向了高潮。也是在胡乐民老师极富感染力的声音中,观众才读懂了这首诗歌中关于父亲的故事,并了解到“半个父亲”是指那些中风的老人,那些挣扎着用半个身子走路的老人。

    活动接近尾声,全体朗诵家一起登台,在气势恢宏的音乐声中,携手朗诵了一首《靖江辉煌》,作为本次活动的压轴节目。(张国庆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123577478