首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全球智能物流峰会权威人士描绘未来物流 江苏将试点无人机跨城配送

2018年10月19日 07:42:56 来源: 新华日报

    在人口密集的城市构建更具智慧的城市物流,如何缓解地面交通压力、提高配送效率?记者从18日京东物流主办的2018全球智能物流峰会上获悉,未来,地下物流系统将被大规模运用;除了“入地”,快递末端配送还可“上天”。我省作为全国首批试点省份,京东物流将在我省试点无人机省内跨城配送。

    在2018全球智能物流峰会上,中国工程院院士、隧道与地下工程专家陈湘生说,随着城镇化进程的加速、快递物流产业的爆发式增长,在人口密集的城市构建更具智慧的城市物流,成为未来城市必须探索的新课题,“利用地下物流推动新时代智慧城市的建设发展,将会成为整个行业发展的重大变革。”

    陈湘生为记者详细描绘了“地下物流”这组“轨道交通+综合管廊+园区创意”的愿景。“我们只要将邮递的物品贴上一个编号,工作人员将物品放置到运输箱中,同时贴上地址编号,物品在地下城市进行运输,运输箱会直接送到房子里,主人将箱子内物品拿出来以后,再将箱子送回去就完成了。”这套系统“借用”的地下管道正是目前各大城市新建的地铁轨道等综合管廊。它需要先通过物流中心进行货物安检,待地铁晚上收车以后,通过地铁轨道分流货物至集散点、分拣中心,再通过机器人搬运分拣,进入货流仓,接下来通过其他综合管廊进入小区分拣中心,直送用户家里。

    陈湘生表示,地下物流系统技术上不存在难题。目前城市配送干线运输每吨均价是400元,按年货运量100万吨算,每年毛收入约4亿元。“不考虑地下通道土建费用,工程总投入约18亿元,6年就能回收成本,而且特别能缓解城市地面物流、车流、人流压力。”当然,构建地下物流快捷系统,这需要政府统一推动。陈湘生说:“如果一个地下空间既是市政过街通道、安全应急通道,又是企业使用通道,它的租赁权、转让权、使用权划分是个难题。如果没有政府主导,地下物流根本不可能实现。”

    据悉,地下物流并非空想,早在1927年就已实现。当时英国伦敦在隧道里进行邮政运输,但是距离较短。德国、荷兰随后进行了尝试,特别是荷兰,因其郁金香配送对时效性要求极高,曾研发了成熟的地下物流。目前,国内深圳、雄安新区等都在进行相关研究和技术开发。

    利用地下综合管廊进行快递派送,而且自动进门入户,这听上去遥不可及,但科技的进步就是超乎想象。2016年各大电商提出无人机送快递的时候,很多人也以为只是一个概念。京东X事业部无人机产业中心项目经理王天宇说,2016年6月,京东物流在宿迁设置了第一个无人机末端配送站,那里村庄坐落分散,受制于乡间道路、河流阻断等因素,不能以城市物流末端方式来布点。对于偏僻的乡村而言,无人机末端配送既省时、更省钱。现在,在宿迁张圩、林苗圃村等15个村庄的上空,超过50台无人机每天负载着快递包裹,从宿迁城区配送站起飞,往返飞行40分钟,为村民提供快递末端配送服务。

    “我们数据统计发现,现在宿迁小范围展开的无人机末端配送成本,已经和传统的人力陆运成本持平。”王天宇说。一旦无人机末端配送规模扩大,配送成本就会明显降下来。但是,续航能力一直是无人机的“硬伤”,包括京东、苏宁在内的各家快递公司都在研发,以求突破技术难题。京东接下来将在全国范围内试点载重40公斤和200公斤的无人机末端配送服务,续航能力最长达2小时。这为江苏省内跨城市物流运输提供了可操作性。据了解,京东的最终目标是构建省内4小时物流圈。(朱秀霞)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123580405