首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中科院南京古生所专家揭秘青藏高原的“另一副面孔”:西藏中部曾存在“热带雨林”

2018年10月19日 09:14:05 来源: 扬子晚报

    有着“世界屋脊”之称的青藏高原,如今高山绵延、气候干燥。最近研究却揭秘了这片神秘高原的“另一副面孔”。中国科学院南京地质古生物研究所近期首次报道了西藏产的琥珀化石,研究表明4000万年前的西藏中部曾存在一片巨大的“热带雨林”。

    近期,中国科学院南京地质古生物研究所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队”博士研究生王贺等人在张海春研究员、李建国研究员和王博研究员的指导下与英国、印度研究人员合作,对西藏伦坡拉盆地丁青组的琥珀、介形虫和孢粉化石进行了综合研究。研究结果表明,西藏琥珀来源于龙脑香科植物。

    龙脑香科植物是现今亚洲热带雨林的代表植物,其现今生活的最大海拔高度为1300米。科研人员介绍,西藏琥珀代表了龙脑香科树林的最北分布,也印证了龙脑香科植物的印度起源假说。

    “当时,西藏中部的海拔比较低。随着印度洋温暖水气的流入,当地孕育起成片的热带雨林。”王博还勾勒出当时热带雨林的面貌:温暖潮湿的森林间,以高大的龙脑香科植物为主,类似如今的西双版纳地区。专家分析,在距今4000万年到2500万年之间,印度板块和欧亚板块碰撞后,青藏高原地壳发生大幅度隆升,让原来地处1300米海拔的热带雨林,变成了海拔超4000米的高原。这一研究确定了地球演化中,热带雨林分布的最北端在青藏高原,为了解青藏高原的古环境有重要意义。(于丹丹 盛捷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123581486