教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

学生学六年,家长也要学六年 拉萨路小学成立家长成长学院

2018年10月19日 11:34:47 来源: 拉萨路小学

    10月18日下午,南京市拉萨路小学“家长成长学院”正式成立,拉小家长成长学院顾问团队,拉小校务委员和拉小各班级家长代表相聚五子树下,共同探讨“家庭教育”的话题。

    拉萨路小学校长严瑾代表拉小致欢迎辞,对前来参会的代表和家长表达了热烈的欢迎和衷心的感谢。她说:在拉小十三五规划“大家一起学,学校生态的校本建构”中,家校协同发展是学校德育的重要课题,大家一起学,共同为了儿童而学习。

    拉萨路小学副校长吴芸发布了“家长成长学院”方案。成长学院分为三个学部:“家庭成长学部”“双主体成长学部”“家教云学部”,下设“基础指导课程”“定制服务课程”“CGS成长计划”“家长理事会”“线上课程群”“共育互助圈”六个分项11个子课程。在拉小,学生学习六年,家长也要学习六年。学校在这六年中,为家长提供了很多定制化的课程。除了“晓拉慧运动”“阅读悦生活”“百步讲堂”等必修课程之外,还有丰富多彩的选修课家长可以自由选择学习和实践。家长还可以通过参与学程周,报名“百步义工团”和“靓课”观摩等活动获得学习学分。每个学段修满一定学分方可成为拉小的合格家长和优秀家长。

    为了更好地构建拉小“家长成长学院家校”,学校聘请了家庭教育专家、行政主管领导、校务委员组成了专家顾问团队。大会上,顾问代表家校协同研究中心秘书长袁庆祝老师、鼓楼区教师发展中心主任肖鹃,校务委员丁宏和校长严瑾、吴芸共同为“拉小家长成长学院”鎏沙启动仪式。各位嘉宾手中的流沙慢慢地交融在了一起,共同构筑起家长成长学院的未来。

    孩子们表演的歌舞剧《换个妈妈怎么样?》,用欢快的形式呈现了家庭成长环境的重要。什么样的父母才是好的父母,什么样的爱才是真的爱?孩子们心中有杆秤,他们会对父母有评价。如何做个好家长,是每个家长都需要学习和实践的。

    《和孩子一同成长》主题沙龙邀请了家长代表、学生代表和教师代表共同探讨“家长成长”的话题。学生代表于铮航、沈子露对成长的理解,对爸爸妈妈的期待,给了现在家长更多的反思。教师代表张琳俐和魏蔚则向大家讲述了拉小家长对于学校的支持和对于学习的热情。家长代表吴锦鸿、周孝文积极参与学校活动的收获与成长得到了在场家长们的共鸣。

    大会最后,家校协同研究中心秘书长袁庆祝老师向大家解读了拉小《学习力报告》,这份来自于全国2.5万小学生比对数据的学习力报告从8大领域15个分项对学生学习素养相关的因素进行了数据分析。通过报告解读,我们看到了拉小学生学习素养的优势与不足,看到了家庭教育方式对于孩子学习力培养的重要作用。关注学习素养而不是考试成绩才是家长教育孩子长远的规划。(吕迎 俞璠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123582963