首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通荣获“国家森林城市”称号 再添一张靓丽“国字号”生态名片

2018年10月19日 15:21:52 来源: 新华网

    10月19日,南通市政府新闻办召开新闻发布会,就南通成功创建国家森林城市相关情况进行发布。

    10月15日,2018森林城市建设座谈会在深圳市召开。会上,国家林业和草原局正式授予南通“国家森林城市”荣誉称号。作为今年江苏省唯一入选城市,南通市再添一张靓丽的“国字号”生态名片。

    2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,南通牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“一核、两带、三网、七廊、多组团”的森林城市总体规划布局,高质量推进“大地植绿”和“心中播绿”。全市累计新增成片造林面积31.4万亩,年均新造林面积占市域面积的0.87%,全省领先;全市及7个县(市、区)的森林覆盖率达35.21%;城区绿化覆盖率约43.3%,城市人均公园绿地面积18.67平方米;公众对森林城市建设的支持率为98.3%、满意度为93.8%。

    生态好,公园绿地配置实现新突破。三年来,累计获批建设10个森林公园、9个湿地公园,其中森林公园国家级1个、省级2个,省级湿地公园2个。国家级森林公园和省级湿地公园建设填补我市空白、实现零突破,沿江沿海森林、湿地生态保护不断加强。累计建成100个生态休闲精品景点、368处公园绿地,满足“市民500米有休闲绿地”条件。

    布局优,生态廊道建设取得新成效。新建、完善、更新沿江沿海生态廊道,宽度100米以上。142公里、单侧林带100米的中心城区高速一环和宁启铁路(一期)生态廊道全面建成。15条、单侧林带50米的骨干河道生态廊道基本建成。“两河两岸生态圈”单侧50米以上,城区快速路单侧50米、主干道单侧30米的生态廊道快速推进。

    环境美,“三化”示范推广扮靓新面貌。三年来,全市累计栽植珍贵化、彩色化、效益化“三化”树种630万株、面积10万亩,全省领先。建成省级“三化”先进县1个、先进片8个、先进村30个、先进单位242个,树种结构进一步优化,森林质量进一步提升。

    产业兴,林业经济发展迈上新台阶。南通是全国知名的“中国花木之乡”“中国湖桑之乡”,红木雕刻产业占江苏省的半壁江山。花木盆景、湖桑、经济林果、林下经济等产业面积超百万亩,年产值过100万元的产销联合体986家。2017年,全市林业总产值189.7亿元,比上年增长5.9%。

    氛围浓,生态文化宣传深植新思想。以植树节、爱鸟周、湿地日等为契机,以花事活动、盆景大赛、文体赛事等为载体,通过主流媒体、社会媒体、网络媒体等,全方位、高密度开展生态文化宣传,培养植绿爱绿护绿意识,深植生态文明思想。累计建成义务植树基地78个、科普场所25处。

    南通用实际行动诠释了“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的创建宗旨要义,也为全国很多地区开展森林城市建设提供了“南通方案”。(通轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123583530